16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть прибавила уверенности инвесторам

На вчерашних торгах исторический максимум по индексу РТС (1795 пунктов) так и остался непокоренным. При этом индекс вплотную приблизился к этому значению. По ходу торгов он достигал отметки 1782,5 пункта, а на закрытии торгов остановился на отметке 1776,68 пункта – на 0,65% выше предыдущего дня. Индекс ММВБ вырос на 0,23%, индекс "Коммерсанта" – на 0,85%. При этом объем торгов на бирже РТС достиг максимального уровня с мая этого года, превысив $137 млн. Участники рынка объясняют это активной покупкой российских бумаг со стороны нерезидентов. "В конце месяца зарубежные фонды получили дополнительные средства для инвестирования в российские акции,– отметил трейдер МДМ-банка Дерик Перлин.– В результате объемы торгов выросли в разы".
Общую поддержку российскому рынку оказала позитивная конъюнктура рынка нефти. В первой половине дня котировки наличной нефти марки Brent достигали $64,5 за баррель, российской нефти марки Urals превышали $60 за баррель. По словам аналитиков, цены на нефть продолжили свой рост после опубликования накануне данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США. "Опубликованные данные указали на неожиданное снижение запасов нефти и нефтепродуктов в США, что привело к росту цен на нефть,– отметил аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев.– Повышению стоимости нефти способствует и ожидающееся похолодание в США".
В результате вчерашних торгов наиболее ликвидные акции выросли в цене на 1-3%. Лидером роста стали акции РАО "ЕЭС России", котировки которых выросли на 2,65%. Аналитики отмечают, что акции компании растут в цене на ожиданиях решений правительства по проблемам топливно-энергетического баланса страны и вопросу либерализации рынка электроэнергетики (см. материал на стр. 2). "Оценка РАО в сравнении с ее дочерними компаниями значительно отстает. Поэтому ее акции последнее время дорожают, сокращая отставание,– отметила сейлз-менеджер ИФК "Метрополь" Наталья Терехова.– Инвесторы позитивно реагируют на известия о том, что реформа идет опережающими темпами. Сроки ее завершения сдвинуты до 2011 года, в то время как раньше назывался 2014 год".
Инвесторы бурно реагировали и на корпоративные новости. За последние два дня отчитались две компании мобильной связи – МТС и "Вымпелком". В среду результаты демонстрировала МТС, после чего акции обеих компаний выросли на 8,5%. "Вымпелком" отчитывался в четверг и показал результат выше консенсус-прогноза (см. стр. 13). В результате вчера продолжили расти только акции "Вымпелкома", котировки которых прибавили еще 5,6%. Среди лидеров роста также были отмечены акции "Комстар-ОТС", котировки которого на торгах на LSE выросли на 6,3%. Объем торгов превысил 4 млн ADR, что в разы превышает ежедневные обороты с этими ценными бумагами. "Я такого не помню, это исторический объем по данной бумаге,– отметил главный трейдер ИК "Тройка Диалог" Тимур Насардинов.– Не знаю причину такого спроса, но видно, что идет реальный клиентский интерес".
Аутсайдером вчерашних торгов стали акции "Татнефти", котировки которых упали на 2,4%. По словам участников торгов, так рынок отреагировал на сообщение о том, что компания поручила банку Merrill Lynch выступить координатором продажи 35,5 млн своих акций, задепонированных в Bank of New York под программу ADR. Решение о продаже принято в связи с реорганизацией программы ADR и прекращением регистрации бумаг нефтяной компании в комиссии по ценным бумагам и биржам США. Бумаги общества будут проданы в виде обыкновенных акций, а также GDR за пределами США. Выручка, полученная от продажи ценных бумаг, будет направлена экс-держателям ADR.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку