16+
Регистрация
РУС ENG

"Белтрансгазу" назвали цену

01.12.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Она приравняла Белоруссию на год к Украине

Вчера впервые оглашена оценка "Белтрансгаза", проведенная ABN Amro. По данным белорусской стороны, речь идет о примерно $3,5 млрд. Если эта оценка будет принята, Белоруссия сможет в течение года-полутора покупать газ не по $200 за тысячу кубометров, как требует "Газпром", а по $120-140, к чему уже начала готовиться страна.

Вчера первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко и глава правления "Газпрома" Алексей Миллер обсудили итоги оценки банком ABN Amro стоимости "Белтрансгаза" и поставки газа в Белоруссию в 2007 году. В "Газпроме" вчера отказались сообщить, удалось ли достичь каких-либо договоренностей с белорусской стороной. В официальном сообщении монополии лишь подчеркивается: "Белоруссия является последним государством, сохранившим низкие цены закупки российского газа в 2006 году, что связано с принятием решений, соответствующих экономическим интересам "Газпрома"". При этом компания впервые официально признала, что эти экономические интересы состояли в поэтапной передаче "Газпрому" прав собственности на белорусский участок газопровода Ямал–Европа и земли под ним в форме долгосрочной аренды. Однако теперь передача завершена, и проект бюджета "Газпрома" на 2007 год предусматривает продажу Белоруссии 20 млрд кубометров газа по $200 за тысячу кубометров.

До последнего времени власти Белоруссии отказывались верить в то, что российский газ может подорожать за одну новогоднюю ночь вчетверо. Однако Владимир Путин в ходе последнего саммита СНГ в Минске подтвердил, что Россия со всеми странами Содружества переходит на рыночные цены (см. Ъ от 29 ноября). А чтобы эти цены не ударили по белорусским потребителям, пояснил президент РФ, "часть цены на российский газ будет капитализирована в стоимость "Белтрансгаза"".

При этом Владимир Путин предупредил возможные претензии с двух сторон относительно стоимости "Белтрансгаза". "Независимыми оценщиками закончена оценка,– пояснил президент.– И мы заранее договорились, что, какой бы она ни была, и российская, и белорусская сторона с ней согласятся". Замминистра экономики Белоруссии Олег Мельников на пресс-конференции в Минске заявил, что "сделанная ABN Amro оценка "Белтрансгаза" относительно близка к $3,5 млрд".

Это еще не окончательная цена вопроса. "Я думаю, что цена "Белтрансгаза" будет больше чем $3,5 млрд",– отметил господин Мельников. Однако, по его словам, "независимая оценка намного ближе к нашей стороне". Ранее Александр Лукашенко называл цену $10-17 млрд, на прошлой неделе косвенно снизил ее до $4,3 млрд (см. Ъ от 24 ноября). В "Газпроме" до последнего времени неофициально называли цифру $1,5-2 млрд. Последняя официальная оценка со стороны монополии звучала в 2003 году – $600-700 млн.

Олег Мельников выразил уверенность, что при условии достижения договоренности сторон по цене "Белтрансгаза" до конца года технически газотранспортное СП может быть создано. Власти Белоруссии, по словам чиновника, также рассматривают ряд предложений российских компаний о приватизации белорусских нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, "которые действуют в форме АО".

"Приватизация "Белтрансгаза" непосредственно связана с объемами и ценой газа. Поэтому будет несколько взаимоувязанных документов – о продаже "Белтрансгаза" и об условиях, обеспечивающих поставку газа в Белоруссию по приемлемой цене",– сообщил господин Мельников. Ранее в качестве возможного компромисса называлась цена $140 за тысячу кубометров (см. Ъ от 7 ноября), то есть чуть дороже, чем закупает газ Украина ($130 за тысячу кубометров). Александр Лукашенко также несколько недель назад предупредил белорусские промпредприятия о том, что надо готовиться к $120 за тысячу кубометров. Если за основу будет принята первая цена, передаваемой "Газпрому" доли в "Белтрансгазе" хватит на компенсацию разницы с $200 за тысячу кубометров в течение примерно полутора лет, если вторая – только на год.
"Белтрансгазу" назвали ценуКод PHP" data-description="Она приравняла Белоруссию на год к Украине" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4892.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку