16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС не сдается

30.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

И остается в составе Каспийской нефтяной компании

Вчера арбитражный суд Москвы не удовлетворил в полном объеме иск ЛУКОЙЛа об исключении ЮКОСа из состава участников ООО «Каспийская нефтяная компания» (КНК). ЛУКОЙЛ продолжит добиваться удовлетворения иска. Впрочем, аналитики считают, что ему проще будет выкупить долю ЮКОСа на аукционе.

ЛУКОЙЛ предъявил иск об исключении ЮКОСа из состава участников ООО «КНК» 17 июля. В начале октября проходило предварительное слушание по этому делу. Как пояснил РБК daily пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич, истец обосновывал свои требования тем, что с 2004 года финансирование деятельности общества со стороны ЮКОСа прекратилось, что якобы дестабилизирует деятельность КНК. Отметим, что по решениям общих собраний участников ООО финансирование должно осуществляться беспроцентными займами пропорционально доле участия по смете затрат, утверждаемой советом директором.

По словам г-на Лашкевича, «позиция представителей конкурсного управляющего ЮКОСа основывается на том, что доводы истца не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и действующему законодательству РФ», поэтому оснований для удовлетворения иска не было. Представители ЛУКОЙЛа обвиняли ЮКОС в нарушении своих обязанностей и затруднении деятельности ООО. Юристы ЮКОСа аргументировали свою позицию тем, что конкурсный управляющий на стадии наблюдения и конкурсного производства участвовал в общих собраниях и голосовал по всем вопросам, требующим единогласия всех участников общества.

«Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного капитала, вправе требовать в судебном порядке исключения участника, грубо нарушающего обязанности либо своими действиями (бездействием) существенно затрудняющего деятельность общества», — утверждает старший юрист юридической фирмы «Магистр & Партнеры» Павел Садовский. Но, по его словам, решение арбитражного суда Москвы является правомерным.

Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов сообщил РБК daily, что компания продолжит добиваться удовлетворения своих требований в судебном порядке. «Компания может обжаловать вынесенное решение в апелляционную инстанцию, а в дальнейшем в кассационную инстанцию», — говорит г-н Садовский.

Правда, наблюдатели сомневаются в исходе дела в пользу ЛУКОЙЛа. По слова аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, компания может подать апелляцию, но вряд ли она выиграет. «Не думаю, что новый иск будет иметь перспективу», — говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Эксперты полагают, что ЛУКОЙЛ пытается сократить число участников для того, чтобы претендовать на часть доли ЮКОСа в КНК.

Впрочем, эксперты отмечают, что у компании есть и другие способы получить долю ЮКОСа. По словам г-на Мангилева, когда будет выставлена на продажу доля ЮКОСа в КНК, ЛУКОЙЛ сможет участвовать в конкурсе и попытаться приобрести этот пакет. Однако интерес к активам могут проявить и другие участники рынка. «У ЮКОСа скоро появится новый владелец, которому и достанется эта доля, — предполагает г-н Громадин. — Наиболее вероятными претендентами считаются «Роснефть» и «Газпром».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку