16+
Регистрация
РУС ENG

Роберт Дадли нашел нефть

30.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Запасы ТНК-BP резко пополнились

Суммарные запасы нефти на юге Тюменской области превысили 1 млрд т, говорится в совместном релизе администрации региона и компании ТНК-BP по итогам заседания Западно-Сибирского подразделения госкомиссии по запасам полезных ископаемых. Свыше 100 млн т нефти, около 10%, находится на балансе дочерних компаний ТНК-BP. Компания, которая в этом году продавала свои добывающие активы, надеется благодаря приросту запасов на Увате увеличить объемы добычи нефти. Аналитики полагают, что разработка новых месторождений потребует от ТНК-BP увеличения инвестиций в несколько раз, однако в самой компании в будущем году не намерены наращивать капвложения в добычу углеводородов.

В пресс-релизе ТНК-BP сообщается, что запасы нефти пяти недавно открытых месторождений Уватской группы, лицензии на которые принадлежат российско-британскому холдингу, составили приблизительно 32 млн т. Всего на материнскую компанию и две ее «дочки» — «ТНК-Уват» и «Тюменнефтегаз» — записаны добывающие лицензии на 12 нефтеносных участках: Усть-Тегусском, Урненском, Пихтовом, Южно-Пихтовом, Северо-Болотном, Северо-Демьянском, Иртышском, Чирпском, Лигиярском, Кальчинском, Урурном и Кеумском.

Сергей Прозоров, директор департамента недропользования и экологии Тюменской области, на пресс-конференции по итогам заседания Западно-Сибирского подразделения госкомиссии по запасам уточнил, что на госбаланс недавно поставлено около 300 млн т нефти, а миллиардный рубеж запасов был перейден в результате постановки на госбаланс 66,7 млн т запасов нефти по Косухинскому месторождению. По его словам, в результате геологоразведки прирост запасов получен по шести вновь открытым месторождениям, лицензии на три из которых — Косухинское, Протазановское и Северо-Качкарское — принадлежат «дочкам» ТНК-BP. Также запасы приращены по результатам геологоразведки на двух ранее открытых участках «ТНК-Уват» — Урненском и Усть-Тегусском месторождениях — и на трех новых месторождениях компаний «Радонеж Петролеум» и «Норд-Ост Гео» — Среднекеумском, Немчиновском и Северо-Комарином участках.

Сергей Прозоров отмечает, что ТНК-BP больше других вкладывала в геологоразведку в регионе: только в 2006 году на развитие месторождений Уватской группы выделяется более 53 млрд руб., а в течение 20 лет ТНК-BP планирует вложить в геологоразведку Увата около 2 млрд долл. Роберт Дадли, президент ТНК-BP, радуется приросту запасов Увата и заявляет, что эти достижения открывают новые горизонты для компании, до сих пор разрабатывавшей преимущественно зрелые месторождения. Между тем, по словам представителя компании Марины Драчевой, заявленный на будущий год объем инвестиций ТНК-BP 3,4 млрд долл., который учитывает затраты на развитие добычи на Увате, не будет расти. Ранее Роберт Дадли подчеркивал, что 80% этих средств будет вложено в добычу нефти и газа.

Эксперты полагают, что этих вложений будет недостаточно, чтобы достичь планируемого компанией объема добычи на Увате — 10 млн т нефти в год. Денис Борисов из ИФК «Солид» напоминает, что конкуренты ТНК-BP в будущем году планируют инвестировать в добычу нефти практически вдвое больше из расчета стоимости запасов за баррель. В частности, затраты ТНК-BP на эти цели он оценивает в 5 долл. за баррель запасов, тогда как ЛУКОЙЛ, по его словам, планирует в 2007 году потратить 10 долл. за баррель при сопоставимом уровне добычи нефти. Андрей Громадин из МДМ-Банка называет позитивной новость о приросте запасов ТНК-BP, однако считает, что о росте капитализации компании и котировок ее акций на этом фоне говорить пока рано.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку