16+
Регистрация
РУС ENG

ЛЭП для президента

30.11.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Владимир Путин соединит энергетику Сибири и европейской части страны

Вчера президент РФ Владимир Путин сказал, что покрыть дефицит энергомощностей в европейской части страны возможно за счет передачи электроэнергии из Сибири. Для этого, отметил глава государства, нужно строить новые линий электропередачи. По мнению аналитиков, такой проект вполне реализуем, хотя это и недешевое удовольствие. Впрочем, некоторые эксперты сомневается в эффективности данной программы.

На встрече с участниками пуска второго блока Северо-Западной ТЭЦ Владимир Путин высказался за строительство линий по переброске электромощностей из Сибири на Урал и в европейскую часть России. По мнению президента, российской экономике необходим мощный рывок по увеличению использования атомной энергии, гидроресурсов, угля для производства энергоресурсов. «В этом отношении обширные возможности представляет Сибирский регион», — сказал он, добавив, что передаче мощности из Сибири в энергодефицитные регионы препятствуют недостаточно развитые линии электропередачи и их низкая пропускная способность. По словам Владимира Путина, нужно рассмотреть вопрос о строительстве ЛЭП для переброски энергии из Сибири на Урал и дальше — в европейскую часть России.

Впрочем, как сказал РБК daily источник в РАО «ЕЭС России», эффективность «старой идеи» строительства ЛЭП для передачи энергии из-за Урала пока весьма сомнительна. Дальние передачи электроэнергии имеют смысл лишь при транспортировке большой мощности. Строительство ЛЭП с высокой пропускной способностью требует очень больших затрат, не столько на строительство линий, сколько на сооружение подстанций. К тому же эффективность проекта снижают существенные потери, неизбежные при передаче энергии более чем на 1000 км.

По словам того же источника, Сибирь не всегда будет избыточным регионом и вполне может испытать дефицит энергомощностей в будущем. Это объясняется тем, что большинство зауральских ГЭС в настоящее время работает на крупного потребителя, а претендентом на экспорт мощностей угольной генерации является Китай. Кроме того, сейчас пропускная способность сетей на Урале невелика, что не позволит передать дополнительные объемы мощностей на европейскую часть. Строительство же новых сетей опять потребует значительных инвестиций, что затруднит реализацию проекта в ближайшие годы.

По мнению аналитиков, строительство ЛЭП по пути Сибирь — Урал — европейская часть влетит энергетикам в копеечку. Цена зависит от региона, напряжения линии и планируемой мощности передачи. Сергей Бейден из ИГ «КапиталЪ» считает, что стоимость строительства колеблется от 20—30 тыс. долл. до нескольких сотен тысяч долларов за 1 км. Согласно оценке старшего аналитика ИК «АТОН» Дмитрия Скрябина, 1 км ЛЭП может обойтись в 0,5—1 млн долл. Однако, как отметил г-н Бейден, «необходимо создание генерирующих мощностей на пути ЛЭП для поддержания частоты и напряжения».

Как сказал РБК daily начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, исходя из расчета 100 млн долл. на 1000 км ЛЭП плюс расстояние и затраты на постройку сопутствующих объектов, стоимость проекта превысит 1 млрд долл. Но с точки зрения экономики этот проект логичнее, нежели экспорт энергии в КНР, и технически осуществим, считает он. По словам г-на Бейдена, речь может идти о строительстве 500-вольтной ЛЭП от подстанции Заря близ Новосибирска до Омска, минуя Казахстан.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку