16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Рынок ждет создания "Газпромнефти-2"

23.12.2004 Независимая газета Анна Скорнякова

Делается все, чтобы избежать санкций американского суда и оставить «Юганскнефтегаз» под контролем «добропорядочных физических лиц»

Сообщение «Газпрома» о том, что он продал недавно созданную «Газпромнефть» не аффилированным с ним структурам, окончательно запутало рынок, и без того гадающий, кому в результате аукциона достался «Юганскнефтегаз». Очевидно, что итог всех манипуляций с «Газпромом» и «Юганскнефтегазом» просчитан на самом высоком уровне, о чем свидетельствуют заявления Владимира Путина в Германии. Однако эксперты, не обладающие президентским уровнем доступа, теперь вообще затрудняются прогнозировать, что будет с бывшей «дочкой» ЮКОСа, – они лишь предполагают, что так или иначе «Юганскнефтегаз» окажется под более или менее формальным контролем государства.

«Продажа «Газпромнефти» не меняет стратегии развития «Газпрома» в нефтяной сфере, не повлияет на условия проведения сделки по увеличению доли государства в уставном капитале «Газпрома» и решение о либерализации рынка акций «Газпрома», – заявил вчера пресс-секретарь главы газовой монополии Сергей Куприянов. Не назвав нового владельца «Газпромнефти», он пояснил, что на момент продажи «Газпрому» принадлежали все 100% недавно созданной компании. Что касается сделки по слиянию «Газпрома» и «Роснефти», компании, по словам Сергея Куприянова, «продолжат объединение, как и планировалось».

Таким образом, «Газпром» продал неким не аффилированным с ним структурам совершенно пустую компанию – в «Газпромнефть» не был пока выведен ни один актив. Это заставляет многих аналитиков предполагать, что операция проводилась в спешке, перед аукционом, и была обусловлена запретом американского суда на покупку «Юганскнефтегаза». По мнению аналитика ИК «Финам» Марии Радиной, продажа «пустышки» с первого взгляда выглядит достаточно бессмысленной. «Это юрлицо не имеет каких-либо активов, поэтому его легче ликвидировать, если необходимость в нем отпала», – считает она. В то же время «если действительно конечным покупателем «Юганскнефтегаза» является «Газпром», то вполне возможно, что данная продажа была осуществлена в ходе многоступенчатой сделки по получению контроля над «Юганскнефтегазом». «Вполне возможно, что «Газпромнефть» будет ликвидирована, и потом будет создано что-то вроде «Газпромнефти-2», которая уже будет наполняться активами. Здесь идет игра с юридическими нормами для того, чтобы избежать каких-либо судебных исков по приобретению «Юганскнефтегаза», – считает Мария Радина.

Однако если «Юганскнефтегаз» в итоге окажется под контролем «Газпрома», ЮКОС легко докажет в суде, что все манипуляции с созданием новых дочерних обществ проводились в интересах газовой монополии, и тогда ей не миновать возмещения ущерба. При этом аналитики напоминают слова главы Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна, который утверждает, что 20% добычи нефти в России должно быть в государственной собственности. «Поскольку «Газпром» и «Роснефть» без «Юганскнефтегаза» – это только 8%, то в будущем «Юганскнефтегаз» надо перевести под государственную крышу, если не изменится стратегическая обстановка. Здесь можно только гадать», – считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Похоже, власти собираются создавать новую государственную монополию с условным названием «Газпромнефть-2», которая формально не будет аффилирована ни с одной из уже существующих компаний. Возможно, контроль над ней получат «физические лица» из «Байкалфинансгруп», о которых накануне говорил президент Владимир Путин.

Существует также мнение, что государственная нефтяная монополия будет создаваться на базе пока частной нефтяной компании «Сургутнефтегаз». Аналитик «Ренессанс Капитал» Адам Ландес предположил, что «вмешательство «Сургутнефтегаза» в «дело ЮКОСа» свидетельствует о намерении правительства получить контрольный пакет акций компании. Согласно данной точке зрения, после победы на аукционе по продаже «Юганскнефтегаза» через «Байкалфинансгруп» «Сургутнефтегаз» выплатит остаток стоимости подразделения ЮКОСа в размере 13,5 млрд. долл. (цена продажи 9,3 млрд. долл. плюс около 6 млрд. долл. налоговой задолженности минус задаток 1,7 млрд. долл.) собственными акциями. При текущих котировках это обеспечит государству контроль над 51% акций «Сургутнефтегаза». Учитывая объемы добычи «Газпрома», «Роснефти», «Юганскнефтегаза» и «Сургутнефтегаза», государство в этом случае будет контролировать 31% совокупного объема добычи нефти и жидких углеводородов в России».

А аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев напоминает заявление президента Владимира Путина о том, что в работе «Юганскнефтегаза» может принять участие китайская корпорация CNPC. Он сообщает, что, по неофициальным сведениям, либо сам «Юганскнефтегаз», либо компания, которая будет им владеть, будет принадлежать на 30% китайцам, на 50% «Газпрому» и на 20% – «Сургутнефтегазу». «А в качестве компенсации компания Владимира Богданова станет оператором проекта», – предположил он. В результате этого китайцы, с одной стороны, будут иметь пакет акций «Юганска», но не контрольный, то есть не смогут участвовать в добыче, а с другой стороны, смогут получать нефть в объеме 15 млн. тонн в год – ровно столько они хотели импортировать из России.

По какому сценарию в итоге будут развиваться события, достоверно сегодня сказать сложно. Эксперты гадают, инвесторы ждут информации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку