16+
Регистрация
РУС ENG

Евтушенков вложит 200 млн долларов

30.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

В башкирский ТЭК

АФК «Система» продолжит скупать активы на рынке башкирского ТЭКа. В ближайшие месяцы, по словам председателя совета директоров компании Владимира Евтушенкова, она намерена докупить на открытом рынке еще около 5% нефтяных башкирских активов. На эти цели холдинг собирается потратить 200 млн долл.

Г-н Евтушенков подчеркивает, что наряду со скупкой акций на открытом рынке ведутся переговоры с акционерами этих предприятий о выкупе их доли или части активов, сообщило агентство РБК. Пока же компания довела свою долю до уровня блокпакетов в ряде добывающих и перерабатывающих активов Башкирии. Сейчас АФК «Система» через свою «дочку» «Система-Инвест» владеет 28,17% обыкновенных акций «Новойла», 25,52% Уфимского НПЗ, 24,87% «Уфаоргсинтеза», 25% «Башнефти», 18,57% «Башкирнефтепродукта» и 22,43% «Уфанефтехима», на эти приобретения в 2005 году было потрачено около 600 млн долл. Прибыль компании в первом полугодии этого года от участия в предприятиях башкирского ТЭКа составила 87,5 млн долл.

Три дня назад АФК «Система» раскрыла информацию о сделке по приобретению на свободном рынке свыше 5% акций двух компаний башкирского ТЭКа — «Уфанефтехима» и «Башкирнефтепродукта». Участие в уставном капитале «Уфанефтехима» компания увеличила с 0 до 4,8%, прирастив свою долю обыкновенных акций предприятия до 5,98%. Доля инвестора в «Башкирнефтепродукте» выросла до 8,2%, теперь эмитент владеет около 9% акций компании. Акции скупались от лица «дочки» АФК «Система» компании «Система-Инвенчур» с лета 2006 года, на их приобретение было потрачено около 100 млн долл. По словам начальника управления по связям с инвесторами АФК «Система» Виктора Курило, компания докупала акции шести предприятий башкирского ТЭКа, но объемы пакетов четырех из них будут раскрыты в декабре в квартальной отчетности. Каждый из них объемом менее 5%, а докупленные акции планируется перевести на баланс материнской компании.

АФК «Система» давно озвучивает планы по созданию вертикально интегрированного нефтяного холдинга на базе этих активов, однако эксперты сомневаются в том, что компания их реализует. Андрей Громадин из МДМ-Банка удивляется инвестстратегии АФК «Система»: «Непонятно, зачем тогда холдинг в июле 2006 года продал ниже рыночной цены принадлежащую ему компанию «Глорели», владеющую 35% акций «Системы-Инвест», аккумулировавшей блокпакеты ряда активов башкирского ТЭКа, если сейчас собирается докупать акции предприятий башкирского ТЭКа на свободном рынке уже по более высокой цене?» В ответ Виктор Курило объяснил, что доля в «Система-Инвест» продавалась для того, чтобы извлечь прибыль из неликвидной транзакции, которая потом частично и была использована на докупку башкирских активов.

Наталья Мильчакова из брокерского дома «Открытие» полагает, что на этапе роста котировок акций миноритариям самое время продавать эти активы, потому что в дальнейшем их стоимость хоть и будет расти, но медленно. По ее мнению, «Система» может аккумулировать более крупный, чем 5%, пакет акций башкирского ТЭКа в результате переговоров с акционерами предприятий. Она считает, что контролирующие эти предприятия власти Башкирии уже смирились с тем, что рано или поздно республиканские активы придется отдать на федеральный уровень. «Это подтверждает то, что правительство республики выставило на аукцион один из флагманов башкирской нефтехимии «Салаватнефтеоргсинтез», хотя ранее отказывалась продать его «Газпрому», - полагает она. По мнению г-жи Мильчаковой, через какое-то время башкирские активы, консолидированные «Системой», обретут нового хозяина, «скорее всего их купит «Роснефть».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку