16+
Регистрация
РУС ENG

Станция без будущего

30.11.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

РАО «ЕЭС» построило новую станцию, а газа для нее нет

Вчерашний запуск второго блока Северо-Западной ТЭЦ стал одним из самых помпезных мероприятий электроэнергетиков. В церемонии приняли участие министр экономического развития Италии, глава РАО «ЕЭС России» и генеральный директор итальянской электроэнергетической компании ENEL. До последней минуты ждали присутствия президента России, который на событие не попал, зато позже лично пообщался с Анатолием Чубайсом. Единственная ложка дегтя в этом мероприятии — непонимание, будет ли выделен достаточный объем газа для станции.

Как отметили в энергохолдинге, последние годы в Ленинградской энергосистеме, которая охватывает Санкт-Петербург и область, наблюдается стремительный рост энергопотребления. Прошедшей зимой исторический максимум нагрузки 1990 года был превышен уже на 10,3%. Текущей зимой электропотребление будет гораздо выше. Поэтому не случайно Санкт-Петербург и Ленинградская область вошли в число 16 регионов пиковой нагрузки, где высока вероятность ограничения потребления.

Запуск в эксплуатацию блока Северо-Западной ТЭЦ увеличил ее электрическую мощность вдвое, до 900 МВт. По словам главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, запуск блока снимает многие проблемы Санкт-Петербурга в области энергетики в зимний период. Объем инвестиций в его строительство составил 9 млрд руб. — это самая дорогая ТЭЦ, какую когда-либо строило РАО «ЕЭС».

До последнего дня в повестке мероприятий президента России Владимира Путина посещение Северо-Западной ТЭЦ значилось. Но поздно вечером накануне выяснилось, что он не приедет на церемонию открытия. Позже он прибыл в Санкт-Петербург и встретился с Анатолием Чубайсом (на сегодня запланирован новый раунд кремлевских совещаний по проблемам электроэнергетики).

Всю эту помпезность сводила на нет единственная проблема — будет ли на новую станцию поставляться газ в необходимом объеме. РБК daily уже писала, что вопрос с поставками еще не решен. В энергохолдинге убеждали, что переговоры по поставкам газа на ТЭЦ ведутся уже три года. В то же время официальный представитель «Межрегионгаза» («дочки» «Газпрома») Мария Фролова отмечала, что РАО «ЕЭС» не согласовало с «Газпромом» строительство второго блока. Она подчеркнула, что новые запросы холдинга стали для компании «полной неожиданностью». «О том, что потребуются дополнительные поставки газа, нас оповестили в начале отопительного сезона», — подчеркнули в «Межрегионгазе».

Более того, подать дополнительные объемы газа на второй блок ТЭЦ технически невозможно, так как это не позволяет мощность компрессорной станции (КС), которая и так работает на пределе. В «Межрегионгазе» добавили, что для увеличения мощности КС под нужды ТЭЦ потребуется не менее 3—3,5 года.

Аналогичное мнение накануне запуска второго блока высказывали и представители другой «дочки» монополиста — «Лентрансгаза». Ранее финансовый директор РАО «ЕЭС» Сергей Дубинин отмечал, что со вводом второго блока Северо-Западной ТЭЦ потребуется дополнительно газ в объеме до 700—800 млн куб. м в год.

Впрочем, аналитики полагают, что со временем эта проблема решится. «Иначе слишком серьезный прецедент будет создан: построили столь необходимые генерирующие мощности, а топливо государственный «Газпром» не дает», — считает Станислав Клещев из ВТБ 24. По его мнению, с учетом того, что газ будет необходим для работы строящейся Юго-Западной ТЭЦ, монополист будет вынужден увеличить объемы поставок голубого топлива в направлении Санкт-Петербурга.
Станция без будущегоКод PHP" data-description="РАО «ЕЭС» построило новую станцию, а газа для нее нет " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4878.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку