16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» остался без инвестпрограммы

30.11.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

Проект этого документа отправлен на доработку

Вчера совет директоров «Газпрома» обсуждал инвестпрограмму и бюджет на 2007—2009 годы, однако одобрены они не были. По данным РБК daily, представители государства не одобрили ряд сценарных условий и заявленные инвестиции в добычу и переработку газа. Программа отправлена на доработку, ее положения будут скорректированы по итогам назначенного на завтра заседания правительства и совещания в Кремле, на котором будет обсуждаться рост тарифов на газ и электроэнергию.

В пресс-релизе «Газпрома» говорится, что «совет директоров поддержал общие подходы формирования бюджета и инвестпрограммы, принял решение доработать указанные документы с учетом состоявшего обсуждения и рассмотреть их на заочном заседании до конца текущего года». В «Газпроме» отказались комментировать подробности дискуссии.

Как стало известно РБК daily, во вчерашнем заседании принимали участие все члены совета директоров, за исключением главы МЭРТ Германа Грефа. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко участвовал в заседании в заочной форме. В Минпромэнерго не комментируют позицию министерства. Однако по информации РБК daily, представителям государства не понравились заявленные инвестиции в добычу и переработку газа и ряд сценарных условий, заложенных в программе. Представленный проект предусматривает увеличение объема инвестиций на 42,5%, до 531,78 млрд с 373,14 млрд руб. в 2006 году. Согласно прогнозу инвестиционной программы на 2008—2009 годы, объем инвестиций составит, соответственно, 623,73 млрд и 702,95 млрд руб. На прошлой неделе инвестпрограмму «Газпрома» раскритиковал Герман Греф.

Министр подчеркнул, что он уже несколько лет не удовлетворен инвестиционными программами «Газпрома». По его словам, программа должна быть максимально сфокусирована на увеличении добычи и развитии газотранспортной системы. Он подчеркнул, что до 2015 года необходимо задействовать ресурс увеличения добычи газа независимыми производителями. Поэтому, считают в МЭРТ, одна из основных проблем — это развитие транспортной инфраструктуры и равный доступ к ней. «Газпром» же своими действиями, напротив, отталкивает независимых», — считает директор консалтинговой компании East European gas Analysis Михаил Корчемкин. При этом, по его словам, инвестпрограмма «Газпрома» «размазана», а необходимо сфокусировать средства на профильном, газовом бизнесе».

Но центральный момент, вызвавший дискуссию на совете директоров, это заложенные в программе сценарные условия. «Газпром» и РАО «ЕЭС» давно настаивают на росте внутренних тарифов на газ. Минпромэнерго предлагали с 2007 года поднять цены на газ для промышленности и электростанций до 80 долл. за 1000 куб. м. Но 22 ноября глава правительства Михаил Фрадков счел, что такие меры приведут к чересчур быстрому росту инфляции, и предложил ограничиться повышением цен до 90 долл. с 1 января 2009 года. Завтра этот вопрос еще раз обсудят на заседании правительства, а затем — в Кремле. А без информации о росте тарифов на внутреннем рынке утверждать программу было просто бессмысленно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку