16+
Регистрация
РУС ENG

С теплом и управленцами

30.11.2006 Российская газета Владимир Кузьмин

Владимир Путин открыл второй блок Северо-Западной ТЭЦ

Вчера в городе на Неве президент Владимир Путин положил начало реализации масштабной программы модернизации российских энергомощностей.

В последнее время к теме энергетики в кабинетах Кремля возвращаются все чаще и чаще, рассматривая теоретические возможности развития отрасли. В Петербурге Владимиру Путину доложили об одном из практических шагов.

Еще в 2000 году российский лидер лично участвовал в запуске первого блока Северо-Западной ТЭЦ. Прошло шесть лет, и представители РАО ЕЭС вместе со своими итальянскими партнерами запустили и второй блок. "Пуск второго энергоблока - это начало реализации масштабной программы модернизации российских энергомощностей", - заявил глава государства, принимая в Константиновском дворце энергетиков, работавших над проектом. По мнению Владимира Путина, начало работы блока позволит городу эффективнее решать поставленные задачи, в частности обеспечивать теплом и энергией Приморский район Петербурга. А именно этот район, как отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, является в городе самым перспективным и интенсивно развивающимся. На ближайшие 25 лет с учетом увеличения потребления энергии ему не грозят проблемы с обеспечением теплом и энергией.

Для РАО "ЕЭС России" Северо-Западная ТЭЦ - это не просто очередной объект. "Сегодняшний ввод превращает Северно-Западную ТЭЦ в крупнейшую электростанцию с парогазовым циклом", - заявил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Он уверен, что старт второго блока гарантирует на период холодов решение проблемы с дефицитом энергомощностей в Петербурге, входящем в пятерку проблемных регионов России с точки зрения энергетики.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко не переставала хвалить РАО ЕЭС за то, как компания развивает сотрудничество с ее городом. Она напомнила, что в период до 2010 года Северная столица должна освоить 300 миллиардов рублей. Уже подписано соглашение о сотрудничестве с РАО, хотя и осталось несколько нерешенных вопросов в части источников финансирования. Для Владимира Путина, как он признался, хвалебные слова губернатора оказались приятным сюрпризом, поскольку чаще главы регионов критикуют РАО ЕЭС за сотрудничество с субъектами.

"У нас основная задача - удвоение ВВП, - напомнил глава государства. - Для того чтобы это сделать, надо за десять лет в полтора раза увеличить генерирующие мощности: необходимо начинать строительство новых электростанций, модернизировать действующие". Также важно изменить сырьевую структуру энергетической отрасли - больше пользоваться атомной энергией, увеличивать долю угля. Не менее принципиальным вопросом является связывание разъединенных сегодня электросетей. Владимир Путин попросил рассмотреть возможность строительства электролиний из Сибири на Урал и, возможно, дальше в европейскую часть России.

Из Константиновского дворца Владимир Путин отправился в Петергоф, где в дворцово-парковом ансамбле "Михайловская дача" состоялась церемония закладки первого камня в строительство Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского Государственного университета. Это учебное заведение станет в своем роде братом аналогичного проекта, который также при участии главы государства был открыт в Москве в Сколково.

"Это учебное заведение абсолютно нового типа, - заявил президент, выступая на церемонии. - Оно должно стать крупным центром подготовки кадров высшего управленческого звена. Создание такого заведения внесет позитивный вклад в развитие экономики".

Несмотря на схожесть идеи с московской бизнес-школой, все-таки существуют значительные различия. Основой питерского учреждения должен стать академический подход в образовании. Как подчеркнул в разговоре с журналистами министр образования и науки Андрей Фурсенко, московская школа имеет четкую предпринимательскую ориентацию, в то время как в Петербурге будут готовить в первую очередь профессиональных высококвалифицированных менеджеров. К тому же Сколково лишено исследовательской базы, которая будет присутствовать в петербургском проекте. "Это разные системы подготовки", - отметил министр.

Финансирование проекта ляжет на плечи как государства, так и частного бизнеса. Весь проект обойдется в 6 миллиардов рублей, а в 2006-2007 годах из федерального бюджета в школу менеджмента направят полтора миллиарда рублей. Они пойдут как на реконструкцию помещений, так и на развитие и подготовку образовательных программ. "Только так - через сотрудничество государства, бизнеса, образовательных кругов - можно сделать подобные проекты престижными", - заявил президент.

Первый набор обучающихся должен пройти уже в сентябре следующего года. Стоимость обучения в новой школе менеджмента будет не из дешевых, о чем, не называя конкретных цифр, сообщил министр образования.
С теплом и управленцамиКод PHP" data-description="Владимир Путин открыл второй блок Северо-Западной ТЭЦ" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4872.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку