16+
Регистрация
РУС ENG

РАО «ЕЭС» расписалось по-американски

29.11.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Владельцы ADR не смогут получить акции выделяемых компаний холдинга

РАО «ЕЭС России» пока не может решить проблему — как быть с американскими депозитарными расписками при выделении ОГК-5 и ТГК-5 в рамках первого этапа реорганизации. Сейчас в обращении находятся около 2% от уставного капитала энергохолдинга, конвертированные в ADR. Наиболее приемлемый вариант: американские владельцы депозитарных расписок РАО ЕЭС при выделении ОГК-5 и ТГК-5 скорее всего получат деньги.

Как сообщил РБК daily источник, близкий к правлению РАО «ЕЭС», из всех вариантов решения проблемы американских депозитарных расписок (ADR) холдинг остановился на наиболее оптимальном: при выделении ОГК-5 и ТГК-5 владельцы расписок смогут их продать. Ранее, по словам собеседника, менеджмент рассматривал возможности конвертации ADR в акции выделяемых компаний, получение акций самого холдинга или денег. От других механизмов менеджмент был вынужден отказаться.

Так, невозможность конвертации ADR в акции объясняется сложностями американского законодательства. По словам источников, для этого необходимо, чтобы ценные бумаги прошли листинг на биржах США. Для этого компания должна три года вести отчетность по МСФО, иметь регистрацию в Америке; особые условия ставятся к кредитным историям эмитента. Поэтому ранее РАО «ЕЭС» при запуске программы депозитарных расписок обращалась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) с просьбой освобождения своих акций от регистрации. С другим видом расписок, обращаемых в Европе — GDR, таких препятствий не возникает. Для получения акций ОГК-5 и ТГК-5 нерезидентами США требуются лишь заключения юристов о справедливости условий реорганизации и оценка со стороны инвестбанков.

С просьбой освобождения акций от регистрации в SEC энергохолдинг обратился в начале осени, когда было принято решение о реорганизации в два этапа. На первом, как известно, будут выделены две компании — ТГК-5 и ОГК-5. Планируется пропорциональное распределение акций создаваемых компаний среди акционеров энергохолдинга. А значит, и владельцы ADR и GDR также должны получить бумаги выделяемых «дочек». Правда, ОГК-5, ТГК-5 и сами предпринимают шаги для запуска программ депозитарных расписок.

Как добавил источник, никаких юридических рамок для ответа SEC не существует. «Мы будем еще раз туда обращаться», — сказал он РБК daily. В то же время холдинг оказался перед непростым выбором — не за горами внеочередное собрание акционеров (6 декабря), где вопрос о реорганизации стоит на повестке дня. Поэтому в качестве ключевого варианта преодоления препятствий с ADR остается возможность получения их владельцами денег от реализации акций. При этом холдинг не понесет никакого материального бремени — инвестбанки по желанию клиентов просто продадут акции РАО «ЕЭС».

Как отметил РБК daily аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, с учетом того, что в ADR обращено около 2%, в случае денежной компенсации речь может идти о сумме выплат порядка 55 млн долл. Как считает г-н Бирг, для акционеров депозитарных расписок это может быть не лучший вариант развития событий. «Дело в том, что на зарубежных рынках представлено не так много инвестиционных инструментов российских энергокомпаний, — объясняет он. — Отрасль на подъеме и инвесторы предпочли бы получить акции выделяемых компаний».

Дмитрий Скрябин из ИГ «АТОН» считает, что если продажа расписок будет массовой, то стоимость акций может понизиться. Это в первую очередь ударит по самим ОГК-5 и ТГК-5. Но в будущем, по мнению г-на Скрябина, когда будет проходить реорганизация всего РАО «ЕЭС», проблемы с ADR могут больно ударить и по акциям холдинга.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку