Испано-британское слияние

29.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Iberdrola покупает Scottish Power за 22,5 млрд долларов

Вчера крупнейшие энергетические компании Европы объявили о слиянии. Испанская Iberdrola купила акции британской Scottish Power за 22,5 млрд долл. В случае одобрения сделки объединенная компания станет третьей по величине в Евросоюзе после французской Electricite de France и немецкой E.On. Западные эксперты сомневаются, что соглашение нарушит антимонопольное законодательство и что-либо помешает сделке.

Как сообщила Iberdrola в своем пресс-релизе, решение о заключении сделки было согласовано и одобрено советами директоров обеих компаний. Согласно условиям соглашения сделка будет осуществлена в смешанной форме: Iberdrola предлагает 4 фунта стерлингов и 0,1646 собственной акции за каждую акцию Scottish Power, общая цена которой, таким образом, составит 7,77 фунта стерлингов. Аналитики оценивают рыночную стоимость объединенной компании в 43,2 млрд фунтов стерлингов (63,8 млрд евро).

В начале ноября СМИ писали о намерении испанского энергетического гиганта купить британскую Scottish Power за 22,8 млрд долл. Тогда представители компаний не подтвердили информацию о возможной сделке. Однако акции британской компании выросли. Эксперты даже прогнозировали, что слухи о скором поглощении отпугнут потенциальных покупателей.

Президент испанской компании Игнасио Галана отмечает, что интеграция Scottish Power входит в стратегические планы Iberdrola. Он подчеркнул, что новое объединение займет прочные позиции на европейском рынке энергетики, так как обладает потенциалом для развития на европейском и мировом рынках, особенно в области возобновляемой энергии, где компания является мировым лидером. Представитель Scottish Power в совете директоров Iberdrola Филип Боумэн заявил, что поглощение необходимо для расширения влияния, диверсификации оперативных рисков и получения значительного объема инвестиций в строительство инфраструктуры.

Совет директоров Scottish Power, имеющий 0,1% в уставном капитале компании, считает условия сделки справедливыми и рекомендует единогласно одобрить ее на общем собрании акционеров, которое может состояться уже в первом квартале 2007 года. Интеграция Iberdrola и Scottish Power будет возможна после одобрения акционерами обеих компаний и регулирующими органами — Еврокомиссией и Федеральной регулирующей комиссией по энергетике США.

Наблюдатели не видят серьезных причин для блокирования сделки антимонопольными органами. «Слияние не повысит влияния каждой из компаний на национальном рынке», — отмечает в беседе с РБК daily европейский редактор журнала World Gas Intelligence Марк Смидли. Он называет сделку паневропейской консолидацией, которая не должна вызвать серьезных проблем в области соблюдения законов о конкуренции.

Аналитик Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер считает, что сделка будет закрыта без проблем. «Европейская комиссия одобрила другие, более крупные слияния, например Gas De France и Suez, — напоминает он. — Здесь тоже не должно возникнуть проблем». Как отмечает г-н Смидли, в этом году было много крупных поглощений и слияние Scottish Power и Iberdrola не должно вызвать возражения Брюсселя.