16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Замена “Газпромнефти”

23.12.2004 Ведомости Ирина Резник

Для поглощения “Роснефти” “Газпром” создаст новую “дочку”

Избавившись от “Газпромнефти”, монополия спешит продемонстрировать рынку, что сделка с “Роснефтью” будет доведена до конца. Как стало известно “Ведомостям”, сегодня совет директоров “Газпрома” может одобрить его слияние с государственной нефтяной компанией.

Государство владеет 38,37% акций “Газпрома”, 0,9% – у государственной “Росгазификации”, на балансе “дочек” “Газпрома” – 16,93%. До конца 2004 г. правительство рассчитывает обменять 100% “Роснефти” на акции “Газпрома”, чтобы довести свой пакет до контрольного. Правительство должно внести акции “Роснефти” в уставный капитал АО “Роснефтегаз”, а взамен получить акции “Газпрома”. Акции “Роснефти” будут переданы структурам “Газпрома”. Сколько акций “Газпрома” получит правительство, решит совет директоров монополии на основании оценки активов компаний. По заказу “Газпрома” оценку готовит Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), правительство поручило оценить “Роснефть” с “Газпромом” фирме “2К Аудит – Деловые консультации”, а финансовым консультантом выступит Morgan Stanley.

В созданную меньше месяца назад “Газпромнефть” монополия собиралась внести “Роснефть” и другие нефтяные активы, которые концерн планировал приобрести в будущем. “Газпромнефть” считалась фаворитом аукциона по “Юганскнефтегазу”, но накануне воскресных торгов концерн спешно сбыл “дочку” с рук не связанной с ним частной фирме. На решение “Газпрома” повлияло определение хьюстонского суда, запретившего “Газпромнефти” участвовать в аукционе по “Юганскнефтегазу”, а синдикату западных банков — кредитовать претендентов на главный актив “ЮКОСа”.

Но газовая монополия не отказалась от плана создания нефтяной “дочки”. Как утверждает один из сотрудников “Газпрома”, новая “дочка” концерна будет зарегистрирована буквально на днях. По его словам, сегодня совет директоров монополии может одобрить сделку по слиянию “Газпрома” и “Роснефти”.

В утвержденной повестке дня совета директоров вопроса о слиянии “Роснефти” и “Газпрома” нет, но другой сотрудник монополии поясняет, что совет директоров может включить дополнительный вопрос в повестку прямо на заседании.

Между тем директора вряд ли смогут утвердить схему сделки между монополией и государством. Дело в том, что оценщик, нанятый “Газпромом”, еще не представил окончательные результаты своей работы. Источник, знакомый с ходом работ по оценке, которую проводит DrKW, прогнозирует, что результаты появятся не раньше следующей недели. Нет пока окончательных результатов и у чиновников, хотя источник, близкий к “2К Аудит — Деловые консультации”, не исключает, что они могут появиться в Росимуществе сегодня. Результаты оценки нужны для того, чтобы установить, какой пакет акций “Газпрома” получит государство за 100% “Роснефти”.

Консультанты правительства предварительно оценили “Роснефть” в $7-8,5 млрд, “Газпром” — в $60,179-72,214 млрд, рассказывал “Ведомостям” начальник управления Росимущества Глеб Никитин. А источник, близкий к оценке, которая проводится по заказу “Газпрома”, говорит, что, по предварительной оценке DrKW, “Роснефть” стоит $5,5-7 млрд, а “Газпром” — более $80 млрд.

Концерну важно, чтобы чиновники, заседающие в совете директоров, принципиально одобрили слияние с “Роснефтью”, объясняет один из менеджеров “Газпрома”. Детали, по его словам, можно согласовать позднее, создав рабочую группу из членов правления концерна и чиновников.

“Газпром” хочет продемонстрировать, что сделка с “Роснефтью” идет своим ходом, несмотря на продажу “Газпромнефти”, говорят сотрудники концерна. “После того как мы были вынуждены избавиться от "Газпромнефти", многие наши партнеры и инвесторы стали сомневаться в том, что сделка по слиянию с "Роснефтью", а значит, и либерализация рынка акций вообще состоится”, — рассуждает он, добавляя, что, если совет директоров одобрит сделку, это успокоит инвесторов. Когда в начале осени было объявлено о слиянии концерна с “Роснефтью”, чиновники пообещали, что, после того как государство получит контрольный пакет акций “Газпрома”, все ограничения на рынке акций “Газпрома” будут сняты.

“Газпром” объявил о продаже “Газпромнефти” поздно вечером во вторник. А вчера акции компании подешевели на 3%.

“Я не исключаю, что этот вопрос будет поднят”, — ответил чиновник, близкий к совету директоров “Газпрома”, на вопрос “Ведомостей”, будет ли совет рассматривать сделку с “Роснефтью”. То, что оценщики пока не представили окончательные результаты, его не смущает, так как, по его словам, вряд ли на этом совете может быть утверждена конкретная схема обмена.

Одобрение слияния нужно руководству “Газпрома” для того, чтобы инвесторы не думали, что сделка может развалиться, полагает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. “У большинства из них после продажи "Газпромнефти" сложилось ощущение, что в задуманной схеме произошел какой-то сбой, — говорит Нестеров. — Слияние затягивается, а значит, и либерализация под вопросом. Но, получив одобрение совета, "Газпром" снимет эти сомнения”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку