16+
Регистрация
РУС ENG

Москве придется ограничиться

29.11.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Справиться с растущим энергопотреблением энергетики могут лишь ограничениями

Дефицит энергомощности в московском регионе этой зимой может вырасти на 10,5% по сравнению с прошлым годом, до 4,7 тыс. МВт. Как вчера сообщил на пресс-конференции глава «Мосэнерго» Анатолий Копсов, при температуре около -28оС потребление в регионе может достичь 17,5 тыс. МВт против 16,8 тыс. МВт прошлой зимой. Столичные энергетики и рады были бы «запитаться» от электростанций, расположенных в соседних областях, но сетевые ограничения не позволяют этим мечтаниям воплотиться в реальность.

По словам г-на Копсова, покрыть энергодефицит планируется за счет дополнительной выработки ТЭС «Мосэнерго», которая в режиме мобилизации может превысить 800 МВт. Вместе с тем суммарные ограничения потребителей этой зимой могут достичь 700 МВт против 640 МВт прошлой зимой, отметил он. Гендиректор «Мосэнергосбыта» Владимир Кимерин, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время компания уже осуществляет ограничения потребления электроэнергии. Это объясняется сдвигом сроков ввода энергосетевого оборудования после реконструкции. По словам г-на Кимерина, в течение последних двух недель ограничения вводятся на юго-западе, западе и северо-западе Москвы. При этом он подчеркнул, что это плановая работа, и «все проходит в рамках законодательства и в корректных величинах». Глава «Мосэнергосбыта» уточнил, что ограничения затрагивают 70—75 предприятий, а суммарный объем ограничений составляет не более 50—150 МВт.

Между тем, как сообщил накануне председатель топливно-энергетического комитета Московской области Цырен Цагадаев, во время сильных морозов ограничение энергопотребления может быть введено на 850 предприятиях Московской области. По его словам, ограничения могут вводиться уже при температуре -15оС, и отключение объектов в период холодов будет происходить в десять очередей по специальной программе.

Большая часть дефицита мощностей московской энергосистемы, как сказал глава «Мосэнерго», будет компенсирована за счет сальдо-перетоков из ближних регионов. Этой зимой максимальная мощность сальдо-перетоков составит 3,2 тыс. МВт по сравнению с 2,9 тыс. МВт в прошлом году. По мнению г-на Копсова, поделиться с московским регионом резервом мощностей могут Калининская АЭС, Костромская ГРЭС (филиал ОГК-3), Рязанская ГРЭС (филиал ОГК-6) и Конаковская ГРЭС (филиал ОГК-5).

Однако сейчас решить проблему обеспечения московской энергосистемы за счет ближайших регионов не представляется возможным, несмотря на недозагруженность названных станций. Напомним, что когда московский регион испытывал энергодефицит, например, на Рязанской ГРЭС два энергоблока работали на 20% установленной мощности, хотя станция могла бы предоставить московской энергосистеме до 1 тыс. МВт. Внутри столичного региона не хватает сетевых мощностей, тогда как Федеральной сетевой компании по силам обеспечить передачу мощности до границ московского энергоузла.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку