16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» в европейской розетке

29.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Компания готовит экспансию на западный рынок электроэнергии

Несмотря на постоянные разговоры о том, что Европа должна «ослабить зависимость от российского энергосектора», «Газпром» все глубже интегрируется в энергетическую систему ЕС. В ближайшее время монополист начнет реализацию планов по экспансии на европейский рынок электроэнергетики. В ближайших планах «Газпрома» числятся энергоактивы Греции, Болгарии и Молдавии.

В «Газпроме» уже неоднократно заявляли, что электроэнергетика становится профильным бизнесом для концерна. Сейчас «Газпрому» принадлежит 10,5% акций в РАО «ЕЭС России» и 33% одной из крупнейших в РФ генерирующих компаний — «Мосэнерго», а также всех компаний, выделенных из нее в процессе реорганизации, за счет которых структуры монополии получили, в частности, доли в четырех ОГК.

О планах «Газпрома» по участию в управлении энергетическими активами за рубежом рассказал гендиректор «Газпромэнерго» (стопроцентная «дочка» концерна) Николай Иляхин в интервью корпоративному журналу «Газпром». По его словам, относительно этой перспективы уже ведутся переговоры в Греции, Болгарии и Молдавии, причем речь идет не только о генерирующих мощностях, но и о сетевом хозяйстве. Г-н Иляхин отметил, что «Газпром» пока не утвердил концепцию работы на энергорынке в России и за рубежом, но, по его словам, получает много предложений по управлению электростанциями и приобретению пакетов их акций и в России, и в государствах ближнего и дальнего зарубежья.

Как утверждают в «Газпроме», «иностранные, и в частности европейские, энергокомпании» не только не сопротивляются поглощению со стороны «русского газового медведя», но и хотели бы видеть «Газпром» в числе своих акционеров. «Это позволит им гарантировать поставки газа и повысить кредитный рейтинг проектов по строительству и реконструкции электростанций», — заявил глава «Газпромэнерго».

В свою очередь, и «Газпром» может пустить сторонних инвесторов в отдельные энергообъекты, контроль над которыми, впрочем, пока принадлежит не газовому монополисту, а РАО «ЕЭС России». «Рынок электроэнергии так или иначе будет либерализован, и тогда под гарантии поставок газа наверняка найдутся компании, желающие вложить свои средства в этот перспективный бизнес, — считает г-н Иляхов. — А значит, можно будет развивать инфраструктуру».

Руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов напоминает, что «Газпром» рассматривает электроэнергетику в качестве одного из направлений диверсификации газового бизнеса, с одной стороны, и продолжения увеличения стоимости цепочки добытого газа за счет его использования для производства электроэнергии, с другой. «Учитывая, что продажи электроэнергии за рубежом значительно выгоднее, чем в России, стремление российской газовой монополии приобретать энергетические активы за пределами нашей страны вполне оправдано», — отмечает он.

На сегодняшний день европейский рынок электроэнергии фактически поделен между крупными международными энергокомпаниями и национальными производителями и «зайти» на него новому игроку чрезвычайно сложно, говорит г-н Громов. Он напоминает, что в прошлом году в этом на собственном опыте убедилось РАО «ЕЭС России», которому так и не удалось реализовать масштабные международные проекты в Молдавии и Болгарии. Но «Газпром», по его мнению, имеет очевидные преимущества перед РАО «ЕЭС», поскольку «может гарантировать всем интересующим его энергетическим активам обеспечение топливом по приемлемым ценам».

Греция, Болгария и Молдавия практически полностью зависят от поставок российского газа, поэтому приход «Газпрома» в их электроэнергетическую отрасль вполне предсказуем. Более того, во всех этих странах есть проблемные электроэнергетические активы, которые нуждаются в приходе новых инвесторов. В Молдавии из-за проблем с топливообеспечением фактически простаивает Молдавская ГРЭС, работающая на российском газе. В Болгарии нет средств на реконструкцию и модернизацию ТЭС Варны и Пловдива, аналогичная ситуация наблюдается и в Греции.

По мнению Дениса Борисова из ИФК «Солид», оптимальная цена при покупке генерирующих мощностей за рубежом должна составлять 400—500 долл. за 1 кВт установленной мощности.

В принципе, «Газпрому» гораздо выгоднее работать на рынке стран Западной Европы, например в Германии, где у него давно налажено сотрудничество с местными компаниями практически во всех сферах, касающихся транспортировки, распределения и сбыта газа, отмечает г-н Громов. В октябре 2006 года «Газпром» уже приценивался к возможности участия в коммунальном бизнесе таких немецких энергетических компаний, как RWE, RAG и EWE. Однако, отмечает эксперт, излишняя зарегулированность немецкого электроэнергетического рынка пока мешает «Газпрому» осуществить задуманное. Тем не менее до появления серьезных альтернативных источников энергии Европа волей-неволей будет вынуждена открываться «Газпрому», несмотря на ритуальные разговоры об «угрозе энергозависимости от России». Потребление электроэнергии и газа только растет, а адекватных по объемам и стабильных поставщиков голубого топлива у европейцев нет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку