16+
Регистрация
РУС ENG

Газу прокладывают путь через Сахару

29.11.2006 RBCdaily ДЕНИС ЖУЙКОВ

Алжир одобрил проект газопровода из Нигерии

Министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль заявил о поддержке правительством страны проекта строительства трубопровода протяженностью 4128 км из Нигерии через территорию Нигера и Алжира для экспорта природного газа в Европу. Планы строительства газопровода через Сахару обсуждаются уже более 30 лет. Но только сейчас у этой затеи появились реальные шансы быть реализованными благодаря растущему спросу на энергоносители по всему миру. Впрочем, эксперты до сих пор скептически относятся к возможности строительства транссахарского газопровода.

По словам гендиректора НП «Росафроэкспертиза» Андрея Маслова, подобный проект был бы очень выгоден европейским государствам, которые стремятся диверсифицировать источники импорта газа. «Среди компаний, которые могут заинтересоваться инвестированием проекта, можно выделить испанскую Eni, немецкую E.ON Ruhrgas и британскую British Gas», — говорит г-н Маслов. Стоимость газопровода, по предварительным оценкам, составит минимум 13 млрд долл., а пропускная способность — до 30 млрд куб. м газа в год. «Основная логика для Нигерии заняться строительством трубопровода — огромные залежи нефти и, как следствие, наличие больших сопутствующих залежей газа. В стране уже построен завод по сжижению природного газа на острове Бонни, ведется строительство еще двух», — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дэвид Коуэн.

Следует отметить, что раньше Алжир, являющийся крупнейшим африканским экспортером газа в Европу, достаточно прохладно относился к этой идее. «Сейчас положение дел изменилось, так как Нигерия уже появилась на газовом рынке Европы благодаря поставкам сжиженного газа морским путем», — говорит г-н Маслов. Доказанные запасы природного газа в Нигерии, по данным американской Energy Information Administration, составляют 5,2 трлн куб. м, при нынешних темпах добычи его хватит минимум на сто лет.

Основной проблемой, мешающей строительству, является безопасность маршрута по территории Нигерии, по бесконтрольным пескам Сахары на юге Алжира и в Нигере. «Невозможность обеспечить безопасность маршрута пролегания трубы, особенно в дельте реки Нигер, может поставить крест на проекте», — полагает г-н Коуэн. Более того, по словам г-на Маслова, через пять—семь лет проект будет находиться на грани рентабельности благодаря сокращению разрыва в себестоимости транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводного газа. Не исключено также, что США, к которым Нигерия крепко привязана, будут противодействовать любым реальным начинаниям в области строительства трубопровода.

Для нигерийского правительства сами разговоры о строительстве могут преследовать не связанные с трубопроводом цели. «Это делается для того, чтобы оказать давление на инвесторов, которые занимаются строительством заводов по производству СПГ, с тем чтобы пересмотреть налоги нефтедобывающих компаний и повысить поступления в бюджет. Разговоры о трубе помогают создать информационный фон», — резюмирует г-н Маслов.
Газу прокладывают путь через СахаруКод PHP" data-description="Алжир одобрил проект газопровода из Нигерии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4845.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку