16+
Регистрация
РУС ENG

Спрос под напряжением

29.11.2006 Российская газета Ирина Степура

В редакцию Даль­не­вос­точ­ного представительства "РГ" обратились жители окраины Хабаровска. В письме с 80 подписями люди возмущаются периодическими отключениями электроэнергии в будние дни в районе базы КАФ. Энергетики отключали свет именно тогда, когда жители возвращались после работы в свои дома - с 18 до 20 часов.

"Мы вынуждены готовить ужин на открытом огне, при свете свечей, а школьники не могут заниматься подготовкой домашних заданий, ведь темнеет сейчас рано", - сказано в письме. Этой жалобой занялась прокуратура. В ходе проверки оказалось, что сети принадлежат ХГПЭС ВМФ, которое является перепродавцом электроэнергии, получаемой от ОАО "Хабаровскэнерго". Перепродавец установил на воздушных линиях электропередачи плавкие вставки, изготовленные кустарным способом, которые в пиковые часы нагрузки энергопотребления перегорали. Как следствие, жилые дома оставались длительное время без энергоснабжения.

Для чего нужны были эти вставки? Таким образом перепродавец пытался ограничить потребление электрической энергии жильцами домов. Этим флотские энергетики существенно ограничивало права потребителей, использующих электроэнергию в необходимом количестве. Ведь "перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом", - сказано в документе проверки.

Прокуратура Крас­но­флот­ско­го района Хабаровска признала действия энергосетей ВМФ незаконными и нарушающими права граждан - потребителей коммунальных услуг. Прокурор обратился с исковым заявлением в Краснофлотский районный суд Хабаровска о признании действий по установке ограничителей по току, изготовленных кустарным способом, незаконными и просил суд обязать перепродавца демонтировать ранее установленные. Требования прокурора Краснофлотского района Хабаровска были удовлетворены.

"Просим решить проблемы в короткие сроки", - писали авторы коллективной жалобы. На все действия ушло менее 20 дней.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку