16+
Регистрация
РУС ENG

Как зимовать будем?

29.11.2006 Российская газета Ирина Иванова, Михаил Осин

Дефицит энергомощностей вырастет на 10,5 процента

Дефицит мощности в московской энергосистеме предстоящей зимой вырастет на 10,5 процента по сравнению с прошлогодней. Однако возможные отключения не коснутся населения. Об этом сообщили на вчерашней пресс-конференции главы крупнейших энергокомпаний столицы.

В Московском регионе дефицит мощности этой зимой может достигнуть 4694 МВт, сказал глава "Мосэнерго" Анатолий Копсов. Это больше, чем в прошлом году.

По его словам, суммарный объем генерирующих мощностей, которыми в настоящее время располагает московская энергосистема, составляет 12 800 МВт. У "Мосэнерго" существует возможность мобилизации дополнительных мощностей, достаточных для освещения 600 тыс. квартир. Мощности для покрытия дефицита могут быть также привлечены за счет источников вне Московского региона - Калининской, АЭС, Костромской и Рязанской ГРЭС. Всего их может быть привлечено (теоретически, исходя из возможностей системы) до 3200 МВт.

Но в случае существенного снижения температуры воздуха в Московском регионе - до минус 20 градусов и ниже, как было прошлой зимой, потребление энергомощности может достичь 17 500 МВт. Это на 4 процента превысит рекорд прошлого года.

В свою очередь, глава ОАО "Мосэнергосбыт" Владимир Кимерин сообщил, что следствием дефицита электроэнергии становится введение временных ограничений подачи электроэнергии отдельным категориям потребителей (речь идет о промышленности) по заданию диспетчера. Впрочем, отметил он, ни население региона, ни социальные и государственные учреждения ограничения касаться не будут.

Более того, прошла серьезная проверка того, как именно запитаны социально значимые объекты с постепенной ликвидацией их зависимости от компаний, заключивших договора энергоснабжения и не выполняющих условия этих соглашений.

Руководители энергокомпаний столичного региона заверили, что учтены уроки прошлой зимы, подчеркнув при этом, что в целом же справиться с дефицитом мощности удастся только к 2015 году.

А в Подмосковье утверждены новые тарифы на электроэнергию: их рост по сравнению с текущим годом составил 13 процентов для населения и 15 процентов для бюджетных организаций. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции председатель топливно-энергетического комитета области Цырен Цагадаев.

С 1 января 2007 года жильцы домов, где установлены электрические плиты, будут платить 1 рубль 35 копеек за кВт/ч, а обладатели газовых плит - 1 рубль 80 копеек.

Цагадаев объяснил рост тарифов тем, что в энергосистеме столичного региона в последнее время идет увеличение энергопотребления на уровне 4,5 процента в год. За десять месяцев текущего года энергопотребление выросло более чем на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2005-го. "Проблемы, возникшие в силу быстрого роста потребления электрической энергии, усугубляются старением основных фондов в электроэнергетике, - отметил он. - Степень их износа на конец прошлого года составила более 53 процентов".

Во время морозов на 850 подмосковных предприятиях могут ввести ограничения энергопотребления. Такая мера будет применяться, начиная с температуры -15 градусов. Сейчас уже разработана программа, согласно которой отключение объектов будет происходить в десять очередей. Вначале огни погаснут на стройках, затем на предприятиях, потребляющих слишком много электричества. Цагадаев подчеркнул, что некоторые предприятия будут переведены на работу в ночное время, когда электроэнергия дешевле и нет пика нагрузок на энергосистему.
Как зимовать будем?Код PHP" data-description="Дефицит энергомощностей вырастет на 10,5 процента" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4843.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку