16+
Регистрация
РУС ENG

Эндшпиль "газовой партии"

29.11.2006 Российская газета Игорь Велетминский

Завтра правительство должно определиться с ценой на газ на 2007 год

Стоимость газа в России превысит в 2011 году 100 долларов за тысячу кубометров, что будет означать достижение рыночной цены. Об этом вчера заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая на Первом Тульском экономическом форуме. Но минэкономразвития придерживается прежней позиции и предлагает не менять план роста тарифов на газ на внутреннем рынке. Герман Греф считает, что в 2007 году рост цен на газ не превысит 15 процентов.

Эти слова министра стали продолжением сложной дискуссии последних месяцев. Известно, что программа социально-экономического развития России предусматривает 15-процентный рост цены на газ в 2007 году. Однако еще летом минпромэнерго вместе с "Газпромом" и РАО "ЕЭС России" инициировало обсуждение более значительного роста цены. Причины очевидны: добыча газа практически не растет, в отличие от потребления, а "Газпром" обрастает долгосрочными экспортными обязательствами. Совсем недавно появились прогнозы, что уже в следующем году дефицит газа может превысить 4 миллиарда кубометров. Косвенным аргументом стало и значительное повышение экспортных цен на газ - этот показатель вплотную приблизился к 300 долларам за тысячу кубометров. А цена газа на внутреннем рынке составляет сейчас 45 долларов за тысячу кубометров.

По словам министра, минэкономразвития предлагает плавный поэтапный график повышения внутренних тарифов на газ: "Мы планируем сделать это до 2011 года, чтобы все предприятия смогли подготовиться". Кроме того, ведомство Германа Грефа выступает за установление долгосрочной программы регулирования цен на газ и энерготарифов.

Он также добавил, что у российских потребителей будут преференции по ценам на газ по сравнению с иностранными: "Эти преференции будут складываться из невзимания с российских потребителей экспортной пошлины на газ, которая сейчас составляет 30 процентов, а также из-за более низких транспортных издержек". Министр пояснил, что если принимать в расчет сегодняшнюю ситуацию, когда среднеевропейская цена на газ составляет 260 долларов за тысячу кубометров, то "равновесная внутренняя цена на газ должна составлять порядка 125 долларов". Другим новшеством, предлагаемым минэкономразвития, должно стать разрешение на заключение пятилетних и более длительных контрактов на газ по принципу "бери или плати".

Эта одна из острейших экономических дискуссий года станет предметом обсуждения на завтрашнем заседании правительства России, где, вероятно, и будет найдено ее решение.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку