16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Магнитка» осталась при своих акционерах

23.12.2004 RBCdaily Владислав Серегин

Крупнейший в истории России «металлургический» аукцион прошел без интриги

Накануне РФФИ продолжил традицию безальтернативных предновогодних распродаж «лакомых кусков» российской государственной собственности. Впрочем, в отличие от аукциона по НГК «Славнефть» образца 2002 г. или окончательной приватизации «ЛУКОЙЛа» в 2004 г. во вчерашней продаже 23,76% обыкновенных акций Магнитогорского металлургического комбината «по номиналу» обвинить чиновников не в чем. Менеджмент ММК приложил все усилия, чтобы не дать «варягам» возможности зайти на легендарный комбинат: сначала выкупил у главного оппонента – «Стальной группы Мечел» – акции комбината и даже дал солидные отступные, а затем в одиночку закрыл приватизационную сделку. Аналитики предполагают, что часть средств менеджменту «Магнитки» могли предоставить сторонние – российские или иностранные – инвесторы, и даже ожидают IPO комбината в ближайшем будущем.

Магнитогорский металлургический комбинат – крупнейшее сталелитейное предприятие России. В 2003 г. ММК произвел 11,5 млн т стали и 10,27 млн т проката. Выручка «Магнитки» по МСФО в 2003 г. составила 3,047 млрд долл., чистая прибыль – 630 млн долл. Менеджмент предприятия контролирует 62% уставного капитала ММК (57,9% обыкновенных акций). До недавнего времени государству принадлежало 17,84% (23,76% обыкновенных акций) капитала комбината, «Стальная группа Мечел» владела еще 17,1% (16,6%). Уже в январе акциями ММК, принадлежавшими РФФИ и «Мечелу», будет распоряжаться кипрская компания U.F.G.I.S. Trading Ltd., входящая в «Объединенную финансовую группу» (United Financial Group, UFG).

Интрига по приватизации ММК была развеяна в ночь перед днем торгов. «Стальная группа Мечел» распространила пресс-релиз, в котором сообщила о продаже своей доли в капитале «Магнитки» за 780 млн долл. U.F.G.I.S. Trading Ltd., являвшейся одним из участников предстоящего аукциона и действующей в интересах «консорциума инвесторов». «"Мечел" и UFG также подписали взаимное соглашение об отказе от любых возможных претензий между «Мечелом» с одной стороны, и ММК и его акционерами с другой стороны, по которому «Мечелу» было уплачено 90 млн долл., – говорилось в сообщении «Мечела». – Согласно условиям соглашения, вся сумма в размере 870 млн долл. США была выплачена «Мечелу», и процедура передачи акций завершена сегодня [21 декабря]». Комментируя сделку, гендиректор «Мечела» Владимир Иорих заявил: «Мы довольны тем, что реализовали полную стоимость своего пакета в ММК». Понять совладельца стальной группы можно: за 17,1% акций ММК «Мечел» получил треть собственной капитализации.

По словам Тимоти МакКачена, аналитика ИГ «АТОН», после того как стало известно о выходе «Мечела» из борьбы за «Магнитку», стало очевидно, что аукцион выиграет менеджмент комбината. «Никто, кроме него, не был заинтересован в исключении «Мечела» из приватизационной борьбы, – заявил г-н МакКачен. – Наличие отступных говорит о том, что «Мечел» продал принадлежащие ему акции ММК менеджменту "Магнитки"». Таким образом, неявка «Мечела» на аукцион была предсказуема. Второй кандидат – НЛМК – потерял интерес к аукциону, после того как стало понятно, что блокпакета ММК он не получит. «Мы видели определенные возможности по увеличению блокирующего пакета за счет миноритарных акционеров ММК, в том числе и «Мечела», – объяснил RBC daily неучастие во вчерашнем аукционе представитель компании НЛМК Андрей Сидоров. – Нас интересовало только стратегическое партнерство с ММК, но в сложившейся ситуации участие в аукционе смысла не имело». Тем не менее, по его словам, руководство компании остается открытым для сотрудничества с ММК.

«Магнитка» не стала скрывать своего удовлетворения итогами аукциона. «Высокая оценка активов нашего предприятия со стороны участников рынка подтверждает правильность избранных ММК приоритетов развития», – заявил пресс-центр комбината. А пресс-секретарь Виктора Рашникова, Елена Азовцева, подтвердила РБК, что U.F.G.I.S. Trading Ltd. представляет интересы группы инвесторов, дружественных менеджменту ММК, консолидировав более 97% акций комбината. Отраслевые аналитики затруднились предположить, кто эти «дружественные» миллиардеры. Тимоти МакКачен считает, что в их роли мог выступить мажоритарный акционер НЛМК Владимир Лисин. Максим Матвеев из «Альфа-Банка» больше склоняется к версии иностранных инвесторов. «Я думаю, что деньги могли предоставить западные инвестиционные фонды, которые будут лояльны менеджменту ММК», – заявил он RBC daily. По словам аналитика, их интересы вполне мог представлять бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (Rudolph Giuliani), который в августе посетил «Магнитку» по приглашению Виктора Рашникова. Как раз в декабре Рудольф Джулиани и созданная им компания Giuliani Partners LLC объявили о создании компании Giuliani Capital Advisors LLC, которая займется «обеспечением инвестиционными и банковскими услугами стратегически важных сделок по слиянию и поглощению».

Денис Нуштаев из ИФК «Метрополь» считает, что большую часть денег могли составлять личные средства менеджмента ММК. «Они готовились к аукциону несколько лет, поэтому вполне могли скопить необходимые 1,2-1,5 млрд долл.», – заявил он RBC daily. По словам аналитика, оставшиеся средства (200-500 млн долл.) могли быть предоставлены банками под обеспечение «Магнитки». Денис Нуштаев ожидает, что уже в первом полугодии 2005 г. после консолидации акций ММК на балансе какой-либо управляющей компании (типа ООО «ЕвразХолдинг») менеджмент комбината может начать подготовку к IPO. «Им необходимо отбить потраченные на выкуп акций деньги, пока конъюнктура рынка хорошая, – полагает аналитик ИФК «Метрополь». – Перед аукционом рынок покупал акции ММК по 0,6 долл. за штуку, а по итогам аукциона цена составила всего 0,43 долл., так что есть существенный потенциал для роста стоимости, которым и может воспользоваться менеджмент ММК».

Но перед этим менеджменту ММК предстоит пройти тест на лояльность власти, которая позволила ему стать полновластным и единственным хозяином на комбинате. На 30 декабря назначено внеочередное собрание акционеров «Магнитки» (в заочной форме), в повестке которого значится выплата промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2004 г. По словам аналитиков, «Магнитка» вряд ли осмелится отказаться от выплаты промежуточных дивидендов, но вот размер их будет минимальным. За январь-октябрь чистая прибыль комбината составила 826 млн долл., что позволяет рассчитывать владельцам привилегированных акций минимум на 3,1 цента на акцию (по уставу ММК по этим акциям выплачивается не менее 10% чистой прибыли), а владельцам обыкновенных акций – только на 1,04 цента. Впрочем, законным образом утвердить размер дивидендов на собрании 30 декабря уже не удастся: совет директоров рекомендации по их размеру еще не утвердил, бюллетени еще не разосланы, а до заветного срока осталось всего 8 дней. Наверное, не зря «Мечел» выторговал себе 90 млн долл. отступных…

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку