16+
Регистрация
РУС ENG

Вынужденное партнерство

29.11.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА, Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» и «Роснефть» договорились о принципах мирного сосуществования

Руководители двух главных госкомпаний -- «Газпрома» и «Роснефти» -- Алексей Миллер и Сергей Богданчиков вчера подписали давно анонсированное соглашение о стратегическом сотрудничестве до 2015 года. Выяснилось, что за пять месяцев, которые прошли с момента публичного объявления о близости этого события, стороны ни о чем конкретном не договорились. За громкими словами о многочисленных направлениях совместной работы остались нерешенными вопросы наращивания «Роснефтью» добычи природного газа и его сбыта, а также глобальная судьба сахалинского газа, и в частности приобретение «Газпромом» газопровода Сахалин -- Комсомольск-на-Амуре -- Хабаровск.

Подписанное соглашение -- первый официальный документ о сотрудничестве с тех пор, как две компании стали символом внутригосударственной конкуренции не только на нефтяном, но и на административном поле. Два года назад президент «Роснефти» Богданчиков был назначен на пост генерального директора только что созданной компании «Газпромнефть» и должен был обеспечить плавное поглощение активов «Роснефти» газовым концерном. Однако подчиненным г-на Миллера он пробыл недолго. В результате непродолжительной аппаратной борьбы и счастливого стечения обстоятельств слияние с «Газпромом» не состоялось. Основная добывающая «дочка» опального ЮКОСа перешла на баланс «Роснефти», и этого оказалось достаточно, чтобы сорвать сделку по обмену 10,7% акций «Газпрома» (нужных государству для получения контрольного пакета) на 100% акций нефтяной госкомпании.

С тех пор главы «Газпрома» и «Роснефти» воздерживались от публичных контактов, хотя прошлой осенью их регулярные рабочие встречи возобновились. Сергей Богданчиков ездил в офис концерна на ул. Наметкина обсуждать возможности развития газового бизнеса.

Прежде всего г-н Богданчиков пытался договориться о подключении к газотранспортной системе принадлежащего «Роснефти» крупного Харампурского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Однако конкретные переговоры по этому вопросу шли вяло -- на встречные уступки, на Дальнем Востоке и Сахалине, где «Газпром» пока не имеет никаких активов, глава «Роснефти» соглашаться не спешил.

29 июня 2006 года гг. Миллер и Богданчиков в эфире федеральных каналов сообщили, что скоро подпишут большой документ о партнерстве. «Мы полагаем, что использование огромного опыта и умения распоряжаться ресурсами газа, опытом транспортировки мы сможем решить взаимовыгодную задачу -- «Роснефть» -- продавать газ «Газпрому», «Газпром» -- транспортировать и поставлять ее на конечные рынки», -- говорил тогда в телеэфире г-н Богданчиков. «И самое главное, без сомнения, такое совместное сотрудничество позволит обеспечить комплексную разработку месторождений и в традиционных регионах добычи, и в новых регионах добычи. Комплексную разработку месторождений с учетом газотранспортной сети и возможностей по переработке нефти и газа», -- вторил ему глава «Газпрома».

Сейчас ясно, что эти оценки оказались слишком оптимистичными -- как по срокам подписания соглашения, так и по его содержанию. Однако тогда до размещения большого пакета акций «Роснефти» на биржах оставались считанные дни, и хорошие новости о газовом бизнесе нефтяной компании, очевидно, должны были подогреть интерес инвесторов к бумагам.

В подписанном документе оговорено, что «Газпром» будет приобретать у «Роснефти» газ с уже подключенных к газотранспортной системе месторождений Западной Сибири «в объемах по результатам фактической добычи, но не менее объемов производства 2006 года». Каков будет этот минимальный объем, в компаниях сообщить затруднились. В 2005 году с месторождений Западной Сибири «Газпрому» было продано 3,6 млрд кубометров, независимым трейдерам -- 1,1 млрд кубометров и конечным потребителям -- 420 млн кубометров.

Источник в «Газпроме» лишь уточнил, что в этом году «Межрегионгаз» купит у «Роснефти» 2--3 млрд кубометров и около 3 млрд «Роснефть» протранспортирует самостоятельно. Следовательно, можно предположить, что в 2007 году «Газпром» обязался приобрести не менее 5--6 млрд кубометров на входе в систему. Цена газа не определена. Ее и другие условия закупки газа в течение трех месяцев должен определить координационный комитет из десяти человек (по пять от каждой компании) и закрепить в соответствующем меморандуме, после чего будут подписаны контракты. То есть ситуация практически не изменилась, и никаких твердых договоренностей по добываемому нефтяной компанией газу попросту нет.

Что касается новых западносибирских месторождений (в эту группу попадает и главная газовая надежда «Роснефти» -- Харампурское с запасами около 1 трлн кубометров), то решения по ним будут фиксироваться отдельными соглашениями. Ранее топ-менеджеры нефтяной компании даже намекали инвесторам, что, возможно, будут развивать проекты по производству синтетического жидкого топлива (Gas to Liquids) на базе этого месторождения, если с «Газпромом» не удастся решить вопрос о доступе газа в систему.

Единственное, чего удалось добиться «Газпрому» в этом соглашении -- признания «Роснефтью» единого экспортного канала при поставках газа с месторождений Сахалина, в том числе и «Сахалина-1» (который формально не обязан экспортировать сырье через «Газпром экспорт»). О выкупе 20% акций проекта, которые принадлежат «Роснефти», сейчас речи даже не идет. А процесс приобретения у «Дальтрансгаза» (контролируется «Роснефтью» и хабаровской администрацией) магистрального газопровода с Сахалина в Хабаровский край резко затормозился. По информации «Времени новостей», нефтяная компания неожиданно отказалась согласовывать сделку, хотя цена 2,7 млрд руб. была уже оговорена. Предлогом послужили опасения, что в этом случае Комсомольский НПЗ (принадлежит «Роснефти») может лишиться объемов газа, необходимых для нормального функционирования.

Между тем создание совместного предприятия «Газпром нефти» (экс-«Сибнефть») и ЛУКОЙЛа для приобретения активов в России и за рубежом, о котором две недели назад сообщил глава частной нефтяной компании Вагит Алекперов, пока откладывается. В пресс-службе ЛУКОЙЛа затруднились назвать дату подписания соглашения. Правда, представитель компании напомнил слова Вагита Алекперова о том, что компания не рассчитывает быть единственным партнером «Газпрома». В газовом концерне тему не комментируют. Источник «Времени новостей», близкий к руководству компании, сообщил, что на Наметкина были недовольны выступлением главы ЛУКОЙЛа, который объявил о создании СП до подписания документов. Правда, до отказа от достигнутых договоренностей дело пока не дошло, подписание соглашения просто придержали в воспитательных целях.

Впрочем, нельзя исключать, что планы увеличения закупок газа у «Роснефти» должны подтолкнуть и ЛУКОЙЛ к продлению соответствующего контракта с «Газпромом». По крайней мере на Наметкина на это, похоже, очень рассчитывают. Договор о продаже «Газпрому» около 6 млрд кубометров газа с Находкинского месторождения по цене не ниже 22 долл. за тыс. кубометров истекает 31 декабря, и новый пока не подписан. Стороны торгуются как по объемам (ЛУКОЙЛ в расчете на начало либерализации рынка надеется продавать часть газа самостоятельно на электронной площадке), так и по новой цене.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку