16+
Регистрация
РУС ENG

Декларация дружбы

29.11.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

“Газпром” и “Роснефть” пытаются стать союзниками

Давние соперники “Газпром” и “Роснефть” подписали вчера соглашение о стратегическом партнерстве до 2015 г. Компании готовы вместе разрабатывать месторождения, сотрудничать в области нефте-, газохимии и в других сферах. Но эксперты думают, что сотрудничество госкомпаний ограничится подключением активов “Роснефти” к газотранспортной системе “Газпрома”.

Отношения между “Газпромом” и “Роснефтью” нельзя назвать безоблачными. В 2004 г. президент Владимир Путин объявил об их слиянии, но “Роснефть” сумела отстоять независимость. А потом госкомпании превратились в соперников: “Газпром” собирался купить “Юганскнефтегаз”, но актив достался “Роснефти”, нередко компании конкурируют и за лицензии.

Теперь они пытаются стать союзниками. Вчера руководители “Роснефти” и “Газпрома” Сергей Богданчиков и Алексей Миллер подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Соглашение действует до 2015 г. и может быть продлено. “Роснефть” и “Газпром” готовы сотрудничать в разных сферах (см. врез). В частности, компании намерены вместе получать лицензии. В совместных проектах в геологоразведке и добыче они договорились участвовать на паритетной основе. Но конкретных проектов пока нет, утверждают представители обеих компаний.

В документе также записано, что “Газпром” будет покупать у “Роснефти” газ на месторождениях Западной Сибири, подключенных к газотранспортной системе. Объем закупаемого газа будет определяться “по результатам фактической добычи, но не менее объемов производства 2006 г.”. Объемы, условия и сроки продажи газа месторождений, еще не подключенных к трубе, будут согласовываться дополнительно.

Самым важным пунктом соглашения для “Роснефти” является доступ к газовой трубе, признался сотрудник этой компании. Ведь “Роснефть” не раз заявляла о желании наращивать объемы производства газа. По словам Богданчикова, к 2015 г. “Роснефть” будет добывать 50-60 млрд куб. м газа. Доступ к трубе важен “Роснефти” для монетизации запасов газа, отмечает начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Главный актив “Роснефти”, который позволит ей стать одним из крупных независимых игроков на газовом рынке, — Харампурское месторождение в Западной Сибири, отмечает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. Ожидаемая добыча на месторождении, 15 млрд куб. м, — половина плановой добычи газа компании в 2013 г. Сейчас “Газпром” покупает газ у “Лукойла” на Находкинском месторождении по $22,5 за 1000 куб. м, но в ближайшем будущем эта цена поднимется до $40 за 1000 куб. м, говорит Борисов, аналогичные цены ждут и “Роснефть”. По словам представителя “Газпрома”, пока компании не договорились о ценах на газ.

“Газпром” и “Роснефть” могут сотрудничать в отдельных проектах, но партнерами вряд ли станут, считают эксперты. Планы обеих компаний слишком амбициозны. И это вряд ли позволит им стать союзниками, объясняет Борисов. “Роснефти” от “Газпрома” нужен только доступ к трубе, говорит один из консультантов компании, а реальное сотрудничество никому из них не нужно. Очередным яблоком раздора для них может стать приближающаяся распродажа активов ЮКОСа, думает Борисов. Ими интересуются обе госкомпании, и менеджеры “Газпрома” и “Роснефти” называют в числе желанных одни и те же активы. Вчера источники в обеих компаниях признались “Ведомостям”, что о совместной покупке активов ЮКОСа они не договаривались.
Декларация дружбыКод PHP" data-description="“Газпром” и “Роснефть” пытаются стать союзниками" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4835.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку