16+
Регистрация
РУС ENG

Sinopec купит иранскую нефть

28.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Китайская компания обеспечивает растущие потребности в энергоресурсах

Одна из крупнейших нефтяных компаний Китая Sinopec и Иран готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере. Оно предусматривает участие китайской компании в разработке одного из крупнейших в мире нефтегазового месторождения — Ядаваран, а также обеспечение поставок в течение 25 лет сжиженного природного газа и нефти в Китай. Цена вопроса — 100 млрд долл. Аналитики полагают, что Иран является наиболее выгодным партнером для Китая, который готов нести политические риски Исламской Республики, отпугивающие европейские компании.

Иран пригласил руководство Sinopec в Тегеран для подписания соответствующего соглашения. Об этом вчера сообщило агентство Bloomberg co ссылкой на информационное агентство министерства нефти Ирана. Стоимость сделки, включающей покупку 51-процентной доли в проекте разработки месторождения Ядаваран и оплату поставок нефти и газа, оценивается в 100 млрд долл. Согласно договору, Китай сможет покупать у Ирана по 150 тыс. барр. нефти в день и 250 млн т сжиженного газа в течение 25 лет. В октябре 2004 года в Пекине страны подписали меморандум о взаимопонимании.

Китай уже участвует в разработке ряда месторождений в Исламской Республике. Эксперты считают, что сотрудничество КНР и Ирана выгодно обеим сторонам. По мнению аналитика ГК «Регион» Валерия Вайсберга, участие китайских компаний в разработке месторождений в Иране вполне естественно. «Китай является основным потребителем энергоресурсов и активно инвестирует в ресурсную базу», — отмечает он.

По словам аналитика FIM Securities Дугласа Рольфса, китайцы стремятся к поиску новых нефтяных запасов и готовы даже приплатить, чтобы получить к ним доступ. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин полагает, что Иран отдает предпочтение китайской компании, так как она готова работать на менее привлекательных условиях, чем российские и европейские нефтяники. По его мнению, Иран — страна с высокими политическими рисками и китайцы готовы нести эти риски.

Аналитики отмечают, что у Ирана небольшой круг потенциальных покупателей энергоресурсов. По словам г-на Рольфса, из-за сложных отношений с западными нефтяными компаниями Иран ограничен в выборе партнеров. «Власти США из-за введенных санкций не позволяют американским компаниям участвовать в тендерах на иранские месторождения», — отмечает он. По мнению аналитика, европейским нефтяникам невыгодны условия и низкая прибыльность месторождений. Впрочем, г-н Вайсберг считает, что Иран и сам не готов допускать европейские и американские компании на свои месторождения. Эксперты считают, у Ирана нет других крупных иностранных партнеров кроме России и Китая. «КНР с большей готовностью сотрудничает с Ираном, чем Россия, потому что она не заинтересована в том, чтобы нарушать международные договоренности», — полагает эксперт. Кроме того, по мнению наблюдателей, для России сотрудничество с Ираном в области добычи нефти и газа может быть неинтересно не только политически, но и экономически. «Китай в основном импортирует нефть, в отличие от России, которая еще много экспортирует и запросто может покрывать внутренний спрос», — говорит г-н Рольфс.
Sinopec купит иранскую нефтьКод PHP" data-description="Китайская компания обеспечивает растущие потребности в энергоресурсах " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4829.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку