16+
Регистрация
РУС ENG

Самостоятельный Gunvor

28.11.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

Швейцарский нефтетрейдер отказался от услуг Platts

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor, один из крупнейших экспортеров российской нефти, отказался от использования нефтяных котировок агентства Platts. Претензии нефтетрейдера, контролируемого совладельцем банка «Россия» Геннадием Тимченко, связаны с логистическими проблемами в Роттердамском порту, возникшими у BP. Gunvor утверждает, что информационная система Platts отражала цены заключенных BP контрактов, хотя компания якобы не смогла обеспечить товаром предложение мазута в Роттердаме.

Platts — американское агентство рыночной информации, входящее в группу компаний McGraw Hill Companies. Компания собирает информацию о всех сделках нефтетрейдеров в одном из крупнейших портов мира — Роттердамском. Торговая система Platts показывает данные об объеме контракта, цене, времени заключения поставки. «В середине прошлой недели мы обратили внимание на задержки с реализацией контрактов и растущие очереди, в связи с этим мы приняли решение перенести на более поздний срок даты отгрузки и доставки по контрактам», — заявил РБК daily директор Platts Хорхе Монтепеке. По его словам, проблемы, в частности, были у BP и Total. «Но уже в понедельник ситуация улучшилась», — констатирует собеседник РБК daily.

Между тем Gunvor счел, что этих действий Platts недостаточно. Продавец, осуществляющий сделки с помощью системы Platts, должен в течение 30 минут предложить товар и подтвердить сделку. Если система Platts определяет, что та или иная компания пытается торговать товаром, которой у нее нет в наличии, она исключает такую сделку для уменьшения ее влияния на котировки. Однако в Guvnor недовольны тем, что в случае со сделкой BP этого не произошло. «Мы намерены переключить все контракты на другую службу. Бойкот по отношению к Platts продолжится до конца года», - сказал Bloomberg трейдер Gunvor Дорон Ролник.

«Мы публикуем точную и достоверную информацию, но если наш клиент недоволен, он может обратиться к другому поставщику данных», — говорит Хорхе Монтепеке. Он также отметил, что в понедельник Gunvor торговал через систему Platts. «Логистические проблемы в Роттердаме бывают довольно часто, но трейдеры предпочитают не разрывать отношения с компаниями, предоставляющими котировки, — говорит менеджер нефтетрейдинговой компании. — Возможно, в Guvnor просто погорячились».

Получить комментарии в Guvnor РБК daily не удалось, представители компании вообще не слишком разговорчивы. Считается, что компания, продающая около 3 млн т российской нефти в год, контролируется Геннадием Тимченко, который вместе с президентом России Владимиром Путиным был одним из соучредителей дачного кооператива «Озеро» и называется в прессе его близким другом.
Самостоятельный GunvorКод PHP" data-description="Швейцарский нефтетрейдер отказался от услуг Platts " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4825.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку