16+
Регистрация
РУС ENG

Горькая правда

28.11.2006 Российская газета Дмитрий Викторов

По вине кочегаров в ЕАО замерзает поселок

Расследование провели депутаты Законодательного собрания ЕАО, чтобы выяснить причины, по которым сегодня замерзает крупный промышленный поселок Теплоозерск в Облученском районе Еврейской автономной области.

Жители поселка, обратившиеся с письмом в Законодательное собрание, утверждают, что температура в квартирах редко поднимается выше двенадцати градусов тепла, а местной больнице, школе и другим заведениям приходится и того хуже. На очередное заседание депутаты пригласили руководство Теплоозерского поселения, районной администрации и областного ЖКХ. Чиновники подтвердили жалобу людей и объяснили происходящее двумя причинами - задержкой финансирования реконструкции местной котельной и… беспробудным пьянством кочегаров.

В свое время тепло в жилые дома и другие здания поселка поступало из котельной Теплоозерского цементного завода, который являлся градообразующим предприятием. После передачи котельной на баланс муниципалам и поселению здесь решили сделать масштабную реконструкцию, в частности, установить новые котлы. Работы финансировались из федерального, областного и муниципального бюджетов. Деньги поступали с задержкой, однако, по словам чиновников, здесь успели отремонтировать остатки старого оборудования и установить новый современный котел. Но с начала отопительного сезона, новая "печка" останавливалась больше десятка раз. Авария следовала за аварией. Люди в домах кутались в шубы, школьников пришлось перераспределять по классам: в одном помещении температура могла подняться до 16 градусов, в другом - до 8. В центральной районной больнице разморозилась часть системы отопления. Жители поселка ходят погреться в дома с печным отоплением.

Заместитель главы муниципального образования "Об­лу­ченский район" Дмитрий Жаб­ков сказал депутатам, что искать виновных нужно среди обслуживающего персонала котельной. Оборудование, по словам чиновника, хорошее, современное, а потому сложное. Для нормальной работы с ним необходимы даже навыки обращения с компьютером. Кочегары же обязательное переобучение прошли формально, управление котлом толком не освоили. Да еще и пьют горькую… Несколько раз приходилось даже снимать с дежурства целые смены. Чтобы взять ситуацию под контроль, в котельной наладили чуть ли не круглосуточное наблюдение за кочегарами.

Примерно также ситуацию комментируют и в управлении ЖКХ правительства ЕАО. Чиновники в эти дни днюют и ночуют в Теплоозерске. Обо­рудование удалось наладить и поднять температуру в домах, но если не заменить обслуживающий персонал, то от аварии в дальнейшем никто не застрахован.

Депутаты в ходе своего расследования так и не получили ответа на совершенно логичный вопрос, а как получилось, что набранный персонал не соответствует требованиям и к тому же беспробудно пьет? Очевидно, не очень доверяя чиновникам, собрание приняло решение найти средства на установку резервного оборудования, которое в случае аварии на главной котельной могло обеспечить теплом хотя бы центральную районную больницу и ряд заведений поселка.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку