16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" нашел нового партнера в Италии

28.11.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

Им может стать небольшая миланская Gas Plus

Итальянская газовая компания Gas Plus сообщила, что до середины 2007 года может создать с "Газпромом" СП по продаже газа на севере Италии и строительству подземного хранилища газа. Отраслевые аналитики считают, что СП может открыть "Газпрому" доступ в регион в обход крупнейшей газовой компании страны Eni. В то же время они не исключают, что Gas Plus преувеличивает масштабы сотрудничества с российской монополией, чтобы дороже продать свои акции в ходе IPO.

Вчера миланская Gas Plus S.p.A. в преддверии размещения 20% своих акций на итальянской фондовой бирже (оно пройдет 1 декабря) опубликовала проспект, в котором рассказала о меморандуме о взаимопонимании с ООО "Газпром экспорт". По информации Gas Plus, документ предусматривает создание СП по строительству и эксплуатации подземных хранилищ газа, а также реализации газа конечным потребителям на итальянском рынке. Gas Plus обязалась не создавать СП аналогичного профиля с другими структурами до 27 июля 2007 года. В "Газпроме" подтвердили подписание меморандума в части вопросов хранения газа. Однако уточнили, что продажа газа документом не предусмотрена.

Gas Plus работает на энергорынке Италии с 1905 года. Добывает 250 млн кубометров газа и продает 650 млн кубометров. Владеет 1300 км газопроводов среднего и низкого давления и реализует газ 100 тыс. потребителей в Северной Италии. Объем продаж компании в январе–сентябре составил ?126,3 млн, прибыль – ?21,2 млн.

Отметим, что две недели назад "Газпром" уже подписал соглашение о поставках газа в Италию с крупнейшей газовой компанией страны Eni (см. Ъ от 15 ноября). Кроме того, у российской монополии в Италии уже есть совместные торговые предприятия, в том числе с Eni (Promgas S.p.A.), Edison S.p.A. (Volta S.p.A.), с Centrex Europe Energy&Gas AG и бизнесменом Бруно Ментасти Гранелли (Central Energy Italien Gas Holding AG).

Однако отраслевые аналитики считают, что СП "Газпрома" с Gas Plus хорошо вписывается в схему поставок газа из России на север Италии через Турцию, Болгарию, Сербию и Хорватию. По мнению аналитика МДМ-банка Андрея Громадина, Gas Plus может продавать газ на севере Италии в том случае, если "Газпрому" не удастся договориться об условиях поставок с крупными концернами Eni и Edison. В то же время господин Громадин отмечает, что небольшой итальянской компании выгодно декларировать тесные связи с крупным поставщиком газа "Газпромом", поскольку она собирается привлечь $102 млн в ходе IPO. По мнению аналитика, это обстоятельство может подтолкнуть Gas Plus к активизации работ по созданию СП.
"Газпром" нашел нового партнера в ИталииКод PHP" data-description="Им может стать небольшая миланская Gas Plus" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4814.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку