Расширенный поиск

Кто купил «Юганскнефтегаз»?

22.12.2004 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Президент России Владимир Путин так и не прояснил ситуацию вокруг воскресного аукциона, однако намекнул, что в конечном итоге контролировать этот актив будут «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация
Вчера президент России Владимир Путин в ходе визита в Германию прокомментировал сделку по продаже «Юганскнефтегаза» на аукционе в минувшее воскресенье. Правда, из его слов так и не стало ясно, кто, собственно, купил этот актив. По его словам, это группа физических лиц, долгое время занимающихся бизнесом в сфере энергетики. Однако президент не исключил, что в работе этого актива будет принимать участие Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), которая имеет соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики с «Газпромом». Газовый монополист моментально отреагировал на это заявление созданием в составе своей администрации управления координации восточных проектов, а его представители сообщили о том, что компания будет развивать сотрудничество с CNPC не только в газовой, но и в нефтяной сфере. По мнению экспертов, это может означать, что, в конечном счете, «Юганскнефтегаз» все же достанется «Газпрому», который, в свою очередь, продаст миноритарную долю в его капитале китайской компании в качестве компенсации за отказ от участия CNPC в аукционе. Специалисты считают, что это существенно укрепит позиции российского нефтяного сектора на восточном направлении.

В ходе вчерашнего визита в Германию президенту России Владимиру Путину не удалось избежать вопросов относительно аукциона по «Юганскнефтегазу». Выступая на пресс-конференции в Шлезвиге, президент рассказал, что акционерами «Байкалфинансгруп», победившей на аукционе, являются физические лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики. «Они намерены выстраивать энергетические отношения с другими компаниями, которые имеют интерес к этому активу, и в рамках действующего законодательства все участники этого процесса имеют право работать с этим активом дальше, после проведения аукциона», – сказал президент России. «Что касается возможности государственной компании приобрести эти активы, то, конечно, они так же, как и другие участники рынка, имеют на это право», – добавил президент. При этом он не исключил, что в работе с активами «Юганскнефтегаза» примет участие Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). «Между «Газпромом» и китайской энергетической компанией достигнуто соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, и мы не исключаем, что государственная китайская энергетическая компания примет участие в работе и этого актива, который был продан на аукционе – я имею в виду «Юганскнефтегаз», – сказал президент.

Комментарий Владимира Путина относительно ситуации вокруг аукциона по «Юганскнефтегазу» так и не пролил свет на то, кто же в итоге оказался покупателем этого актива, говорят эксперты. «Из заявления Владимира Путина так и не стало до конца ясно, что «Юганскнефтегаз» был приобретен компанией, зависимой от «Газпрома». Президент сказал только, что «Байкалфинансгруп» принадлежит частным лицам. Резонно встает вопрос: какие частные лица могут владеть в России столь большим капиталом, чтобы суметь приобрести компанию за 9,3 млрд долл. Вообще-то, было бы лучше, чтобы президент прямо сказал, в чьих интересах и кем куплен актив, либо вообще обошел стороной этот вопрос, поскольку неясность только тревожит инвесторов», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. «Заявление президента не проливает свет на судьбу «Юганскнефтегаза», – соглашается с ним аналитик ИК «Русские инвесторы» Андрей Громадин. По мнению специалистов, актив мог купить и «Сургутнефтегаз», и компания, близкая непосредственно к «Газпрому», но формально независимая от него, и даже люди из администрации президента. Впрочем, участники рынка продолжают считать, что, в конечном счете, «Юганскнефтегаз» достанется именно «Газпрому». «В принципе, мы считаем, что «Байкалфинансгруп» создана под конкретную сделку и действует в интересах «Газпрома». Иначе продажа актива компании, которая никому не известна, не состоялась бы», – предполагает Михаил Зак. Не ясно только, каким образом будет проведена операция по передаче «Юганскнефтегаза» газовому монополисту.

Между тем специалисты не исключают, что «Газпром» не будет управлять «Юганскнефтегазом» в одиночку. Президент не зря упомянул в своем выступлении китайскую компанию. В самом «Газпроме» моментально отреагировали на эти слова. Вчера вечером компания распространила пресс-релиз, в котором сообщила о создании в составе своей администрации управления координации восточных проектов. А пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» и CNPC намерены расширить сотрудничество не только в газовой, но и в нефтяной сфере. По мнению аналитиков, это может означать, что управлять «Юганскнефтегазом» «Газпром» и китайская компания будут совместно. «Не исключено, что китайцам будет продана часть «Юганскнефтегаза», но по рыночной стоимости. Таким образом, «Газпром» сможет компенсировать свои затраты на покупку актива. В то же время он оставит за собой контрольный пакет компании», – предположил Михаил Зак. «Владимир Путин намекнул, что в дальнейшем китайцы будут принимать участие в работе этого актива. Вероятно, это и есть плата CNPC за отказ от участия в аукционе по «Юганскнефтегазу», – соглашается Андрей Громадин. О реакции CNPC на заявление российского президента пока ничего не известно.

Несмотря на отсутствие подробностей о планах дальнейшего сотрудничества «Газпрома» и CNPC в нефтяной сфере, эксперты восприняли эту новость с энтузиазмом. По их словам, вхождение в состав «Газпрома» компании «Роснефть» и формирование на базе холдинга нефтегазовой корпорации с государственным и частным капиталом ставят перед объединенной компанией задачу по выбору приоритетных рынков международного сотрудничества. Известно, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, прежде всего, Китай испытывают дефицит энергоресурсов. Так, за последние 14 лет потребление нефти в Китае и Индии росло в 9 раз быстрее, чем в остальном мире. При этом объем добычи нефти в мире растет далеко не так быстро, а энергозависимость развитых стран остается высокой, что отражается на цене углеводородов. В этой ситуации, по мнению экспертов, развитие российско-китайского сотрудничества в нефтяной сфере является принципиально важным. «Сотрудничество с CNPC может быть выгодно «Газпрому», – сказал RBC daily глава российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. – Ведь для «Газпромнефти», у которой нет устоявшегося рынка сбыта, существует вопрос реализации добываемого сырья. Китайцы в лице государственной CNPC хорошо подходят на роль покупателей российской нефти. России было бы полезно получить на рынке энергоносителей такого прозрачного игрока, как CNPC».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте