16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Кто купил «Юганскнефтегаз»?

22.12.2004 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Президент России Владимир Путин так и не прояснил ситуацию вокруг воскресного аукциона, однако намекнул, что в конечном итоге контролировать этот актив будут «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация
Вчера президент России Владимир Путин в ходе визита в Германию прокомментировал сделку по продаже «Юганскнефтегаза» на аукционе в минувшее воскресенье. Правда, из его слов так и не стало ясно, кто, собственно, купил этот актив. По его словам, это группа физических лиц, долгое время занимающихся бизнесом в сфере энергетики. Однако президент не исключил, что в работе этого актива будет принимать участие Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), которая имеет соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики с «Газпромом». Газовый монополист моментально отреагировал на это заявление созданием в составе своей администрации управления координации восточных проектов, а его представители сообщили о том, что компания будет развивать сотрудничество с CNPC не только в газовой, но и в нефтяной сфере. По мнению экспертов, это может означать, что, в конечном счете, «Юганскнефтегаз» все же достанется «Газпрому», который, в свою очередь, продаст миноритарную долю в его капитале китайской компании в качестве компенсации за отказ от участия CNPC в аукционе. Специалисты считают, что это существенно укрепит позиции российского нефтяного сектора на восточном направлении.

В ходе вчерашнего визита в Германию президенту России Владимиру Путину не удалось избежать вопросов относительно аукциона по «Юганскнефтегазу». Выступая на пресс-конференции в Шлезвиге, президент рассказал, что акционерами «Байкалфинансгруп», победившей на аукционе, являются физические лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики. «Они намерены выстраивать энергетические отношения с другими компаниями, которые имеют интерес к этому активу, и в рамках действующего законодательства все участники этого процесса имеют право работать с этим активом дальше, после проведения аукциона», – сказал президент России. «Что касается возможности государственной компании приобрести эти активы, то, конечно, они так же, как и другие участники рынка, имеют на это право», – добавил президент. При этом он не исключил, что в работе с активами «Юганскнефтегаза» примет участие Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). «Между «Газпромом» и китайской энергетической компанией достигнуто соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, и мы не исключаем, что государственная китайская энергетическая компания примет участие в работе и этого актива, который был продан на аукционе – я имею в виду «Юганскнефтегаз», – сказал президент.

Комментарий Владимира Путина относительно ситуации вокруг аукциона по «Юганскнефтегазу» так и не пролил свет на то, кто же в итоге оказался покупателем этого актива, говорят эксперты. «Из заявления Владимира Путина так и не стало до конца ясно, что «Юганскнефтегаз» был приобретен компанией, зависимой от «Газпрома». Президент сказал только, что «Байкалфинансгруп» принадлежит частным лицам. Резонно встает вопрос: какие частные лица могут владеть в России столь большим капиталом, чтобы суметь приобрести компанию за 9,3 млрд долл. Вообще-то, было бы лучше, чтобы президент прямо сказал, в чьих интересах и кем куплен актив, либо вообще обошел стороной этот вопрос, поскольку неясность только тревожит инвесторов», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. «Заявление президента не проливает свет на судьбу «Юганскнефтегаза», – соглашается с ним аналитик ИК «Русские инвесторы» Андрей Громадин. По мнению специалистов, актив мог купить и «Сургутнефтегаз», и компания, близкая непосредственно к «Газпрому», но формально независимая от него, и даже люди из администрации президента. Впрочем, участники рынка продолжают считать, что, в конечном счете, «Юганскнефтегаз» достанется именно «Газпрому». «В принципе, мы считаем, что «Байкалфинансгруп» создана под конкретную сделку и действует в интересах «Газпрома». Иначе продажа актива компании, которая никому не известна, не состоялась бы», – предполагает Михаил Зак. Не ясно только, каким образом будет проведена операция по передаче «Юганскнефтегаза» газовому монополисту.

Между тем специалисты не исключают, что «Газпром» не будет управлять «Юганскнефтегазом» в одиночку. Президент не зря упомянул в своем выступлении китайскую компанию. В самом «Газпроме» моментально отреагировали на эти слова. Вчера вечером компания распространила пресс-релиз, в котором сообщила о создании в составе своей администрации управления координации восточных проектов. А пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» и CNPC намерены расширить сотрудничество не только в газовой, но и в нефтяной сфере. По мнению аналитиков, это может означать, что управлять «Юганскнефтегазом» «Газпром» и китайская компания будут совместно. «Не исключено, что китайцам будет продана часть «Юганскнефтегаза», но по рыночной стоимости. Таким образом, «Газпром» сможет компенсировать свои затраты на покупку актива. В то же время он оставит за собой контрольный пакет компании», – предположил Михаил Зак. «Владимир Путин намекнул, что в дальнейшем китайцы будут принимать участие в работе этого актива. Вероятно, это и есть плата CNPC за отказ от участия в аукционе по «Юганскнефтегазу», – соглашается Андрей Громадин. О реакции CNPC на заявление российского президента пока ничего не известно.

Несмотря на отсутствие подробностей о планах дальнейшего сотрудничества «Газпрома» и CNPC в нефтяной сфере, эксперты восприняли эту новость с энтузиазмом. По их словам, вхождение в состав «Газпрома» компании «Роснефть» и формирование на базе холдинга нефтегазовой корпорации с государственным и частным капиталом ставят перед объединенной компанией задачу по выбору приоритетных рынков международного сотрудничества. Известно, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, прежде всего, Китай испытывают дефицит энергоресурсов. Так, за последние 14 лет потребление нефти в Китае и Индии росло в 9 раз быстрее, чем в остальном мире. При этом объем добычи нефти в мире растет далеко не так быстро, а энергозависимость развитых стран остается высокой, что отражается на цене углеводородов. В этой ситуации, по мнению экспертов, развитие российско-китайского сотрудничества в нефтяной сфере является принципиально важным. «Сотрудничество с CNPC может быть выгодно «Газпрому», – сказал RBC daily глава российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. – Ведь для «Газпромнефти», у которой нет устоявшегося рынка сбыта, существует вопрос реализации добываемого сырья. Китайцы в лице государственной CNPC хорошо подходят на роль покупателей российской нефти. России было бы полезно получить на рынке энергоносителей такого прозрачного игрока, как CNPC».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку