16+
Регистрация
РУС ENG

“Атон” составил тройку неудачников

28.11.2006 Ведомости Татьяна Егорова, Ирина Резник

Инвестиции в акции “Сургутнефтегаза”, “Газпром нефти” и ТНК-BP оказались самыми неудачными в нынешнем году. С начала года бумаги первых двух незначительно подорожали, а ТНК-BP и вовсе подешевели на 22%. Вернуть привлекательность акциям этих компаний может только покупка новых активов или поглощение госкомпаниями.

С начала года до 17 ноября индекс РТС вырос на 50%, а самая дорогая корпорация в стране — “Газпром” — подорожала более чем в полтора раза — на 60%, констатируется в отчете “Атона” “Российские нефтяные компании: что спасет отстающих?”. При этом акции “Газпром нефти” прибавили 11%, “Сургутнефтегаза” — 2% (привилегированные) и 21% (обыкновенные). Титул “неудачник года” аналитики присвоили “ТНК-ВР Холдингу”, чьи привилегированные акции подешевели на 15%, а обыкновенные — на 22%.

Все три компании отстали от рынка по схожим причинам, считает “Атон”, — это ухудшающиеся операционные показатели, отсутствие интереса со стороны портфельных инвесторов и низкое качество корпоративного управления в случае с “Сургутнефтегазом” и “Газпром нефтью”.

На рынке торгуется менее 5% акций “ТНК-ВР Холдинга”, компания продала часть активов, Минприроды грозит компании отзывом лицензий на часть месторождений, а налоговики предъявили ей претензии за 2001-2003 гг. на общую сумму около $1,9 млрд (большую часть компания добровольно погасила). “Газпром”, если выкупит 20% акций “Газпром нефти” у ЮКОСа, может потребовать принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров. А “Сургутнефтегаз” работает в небольшом числе районов и заработанные деньги предпочитает копить (на конец III квартала чистые денежные средства составляли около $13 млрд).

Догнать рынок, по мнению аналитиков “Атона”, аутсайдеры смогут, если станут участниками сделок по слиянию и поглощению. Несомненным фаворитом в борьбе за ТНК-BP в отчете называется “Газпром”, у которого уже есть совместный актив с ТНК-BP — “Славнефть”. Кроме того, без “Газпрома” разработка Ковыкты малоперспективна, так как концерн обладает монополией на экспорт газа. “Сургутнефтегаз” тоже называют потенциальным объектом для поглощения. А вот “Газпром нефть”, наоборот, может серьезно вырасти за счет покупки новых активов. Руководители компании говорили, что интересуются покупкой активов ЮКОСа, башкирских НПЗ и доли в ТНК-ВР.

Если раньше инвесторы предпочитали частные компании государственным за их большую эффективность и прибыльность, то теперь приоритеты сменились, констатируют аналитики. “Время, когда самым выгодным вложением были акции частных компаний, прошло. Сейчас разумнее покупать бумаги госкорпорации или компаний, лояльных государству, как “Лукойл”, — отмечает аналитик “Тройки Диалог” Олег Максимов. Главная проблема для частных компаний — неопределенность их будущего, добавляет его коллега из Альфа-банка Константин Батунин: “Поэтому сейчас в России поглощение со стороны госкорпорации — плюс для любого нефтегазового предприятия”.

Акции ТНК-BP не торгуются на рынке, поэтому оценки аналитиков спорные, уверен представитель компании Владимир Бобылев. Инвестиции в добычу и переработку нефти ТНК-BP в 2007 г. вырастут не меньше чем на 20% до более $2 млрд. В 2005 г. у ТНК-BP были более динамичные результаты по росту добычи — 6,4% по сравнению с 2,4% в среднем в отрасли. Но ведь эти показатели включали результаты добычи уже проданных холдингом “Удмуртнефтегаза” и “Саратовнефтегаза”, объясняет Бобылев. В “Газпром нефти” комментировать выводы “Атона” отказались.
“Атон” составил тройку неудачниковКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4807.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку