16+
Регистрация
РУС ENG

Оплатят и еще раз продадут

27.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Mazeikiu nafta может еще раз сменить владельца

Экс-председатель наблюдательного совета литовского НПЗ Mazeikiu Nafta (MN) Петр Золотарев считает, что новый владелец завода — польская компания PKN Orlen — перепродаст бывший актив ЮКОСа после закрытия сделки. Его доводы основываются на экономическом анализе, проведенном бывшим членом правления НПЗ Владиславасом Паулюсом. Аналитики считают, что такой вариант вполне возможен.

Петр Золотарев рассказал РБК daily, что, по его мнению, НПЗ будет перепродан польской компанией после завершения сделки по его приобретению. «Если посмотреть на цену, которую хотят заплатить за акции, похоже, что компания будет покупаться за деньги правительства Польши, поскольку оно единственное может финансировать сделку бесплатно. В противном случае сделка будет убыточной для PKN Orlen. Это может означать, что поляки неправильно провели анализ. Я в это мало верю, ведь работают профессионалы», — пояснил он.

Напомним, для финансирования сделки польский концерн намеревался привлечь банковские кредиты. По словам г-на Золотарева, вызывает вопрос ситуация, когда компания, не обладающая достаточной добычей и финансами, платит за завод больше, чем ЛУКОЙЛ или другие претенденты. «Это может свидетельствовать о скорой перепродаже НПЗ», — считает он. Экс-председатель наблюдательного совета сообщил также, что экономический анализ сделки провел бывший член правления MN, гендиректор «Объединенной нефтяной группы» Владиславас Паулюс, который пришел к выводу, что за компанию переплачивается. В пятницу г-н Паулюс был недоступен для комментариев.

Между тем аналитики считают, что цена, предложенная польской компанией, соответствует стоимости НПЗ. Так, Андрей Громадин из МДМ-Банка напоминает, что PKN платит около 300 долл. за тонну переработки на MN, в то время как на НПЗ самой польской компании тонна стоит порядка 500 долл. А Николай Саперов из ИК «Совлинк» считает, что PKN платит даже меньше, чем мог бы — весь комплекс аналитик оценил в 2,5—3 млрд долл.

Вместе с тем г-н Громадин не исключает вариант перепродажи, ведь после закрытия сделки у польской компании будет около 84% MN. Однако он напоминает, что в этом случае правительство Литвы может заблокировать сделку. А г-н Саперов полагает, что PKN после 19 января (начало распродажи активов ЮКОСа. — РБК daily) вполне может выставить данный НПЗ. «После исчезновения ЮКОСа как фактора риска стоимость MN значительно увеличится», — считает он.

Напомним, основными претендентами на MN были ЛУКОЙЛ, «КазМунайГаз», ТНК-ВР, интерес также проявляла «Роснефть». Пресс-секретарь PKN Orlen Павел Пореба отказался от комментариев, а пресс-секретарь MN Гедрюс Карсокас был недоступен для получения информации.
Оплатят и еще раз продадутКод PHP" data-description="Mazeikiu nafta может еще раз сменить владельца" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4803.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку