16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛу оставили лицензию

27.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Роснедра обвиняют в предвзятости к компании

Росприроднадзор намерен оспорить решение Роснедр, сохранивших по итогам заседания комиссии по досрочному отзыву лицензий в пятницу лицензию ЛУКОЙЛа на месторождение Баяндыкская площадь в Республике Коми. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь подозревает, что такое решение было принято, потому что кто-то из чиновников Роснедр «прогнулся под давлением недропользователей».

В пятницу стало известно, что по результатам заседания комиссии по досрочному отзыву лицензий ЛУКОЙЛ сохранил право на пользование месторождением Баяндыкская площадь Усинского района Республики Коми. В Роснедрах официально решение не комментируют до подписания соответствующего протокола. Однако Олег Митволь рассказал РБК daily, что виновниками нарушения природоохранного законодательства по данному месторождению признаны подрядчики нефтяной компании и именно поэтому санкции будут применены к ним, а не к недропользователю.

Г-н Митволь говорит, что такое решение ведомство приняло под влиянием недропользователей, лоббирующих свои интересы. «Убытки от потери лицензий ЛУКОЙЛом составили бы миллионы долларов. Видимо, у нефтяников нашлись аргументы для чиновников, чтобы они приняли их сторону. Полагаю, кто-то из чиновников Роснедр прогнулся под их давлением», — высказал мнение г-н Митволь. Он пригрозит ЛУКОЙЛу санкциями от Генпрокуратуры и заявил, что будет держать под контролем рассмотрение вопроса по отзыву оставшихся 11 лицензий в Коми, по результатам инспекции которых компании также предъявлены претензии.

Напомним, в октябре этого года чиновники Росприроднадзора провели внеплановую проверку месторождений «дочки» ЛУКОЙЛа — компании «ЛУКОЙЛ-Коми». В результате были выявлены нарушения природоохранного законодательства и закона «О недрах» на 12 участках в районе Усинска, в числе которых и Баяндыкская площадь. Чиновники Росприроднадзора в числе прочих проинспектировали буровую скважину № 1 на Баяндыкском месторождении и обнаружили там незаконно возведенную буровую вышку, для установки которой был вырублен лес без предварительного проведения экологической экспертизы. Олег Митволь оценил ущерб лесному фонду от этой деятельности в 6,5 млн руб.

По данным экологов «Гринпис», виновником вырубки леса стал подрядчик ЛУКОЙЛа по сейсморазведке — компания «Севергеофизика», а бурение производила компания «Альянс». Представитель ЛУКОЙЛа высказал удовлетворение тем фактом, что компания по решению Роснедр сохранила свою лицензию. Отвечая на вопрос РБК daily по поводу возможных санкций компании к своим подрядчикам, в ЛУКОЙЛе отметили, что примут надлежащие меры. Однако сначала предстоит выяснить, кто именно из подрядчиков виновен в нарушениях, отметили в компании.

Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл», полагает, что ЛУКОЙЛ сможет сохранить и остальные лицензии, к которым предъявляет претензии Росприроднадзор. Аналитик напоминает, что лицензии у крупных нефтяных компаний надзорные органы отзывают крайне редко. Он полагает, что у ЛУКОЙЛа достаточно сильное лобби во властных структурах, чтобы защитить свои интересы, и достаточно средств, чтобы выплатить штрафы за возможные экологические нарушения.
ЛУКОЙЛу оставили лицензиюКод PHP" data-description="Роснедра обвиняют в предвзятости к компании" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4802.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку