«Белтрансгаз» оценили втихую

27.11.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

Стоимость актива банк ABN Amro не назвал

В пятницу в офисе «Белтрансгаза» представители голландского банка ABN Amro огласили результаты своей оценки белорусской газотранспортной системы. Но выводы, к которым пришел банк, замалчиваются. Меж тем понятно, что названная цифра станет лишь ориентиром для дальнейших переговоров по цене поставок в Белоруссию российского газа, которую «Газпром» намерен в 2007 году поднять до 230 долл. за 1 тыс. куб. м.

ABN Amro был выбран независимым оценщиком «Белтрансгаза» в июле 2006 года. К услугам банка пришлось прибегнуть из-за того, что «Газпром» и власти Белоруссии слишком по-разному оценивают стоимость этого актива. В «Газпроме» ранее заявляли, что готовы купить 50% «Белтрансгаза», исходя из балансовой стоимости всего предприятия — около 800 млн долл. Институт недвижимости и оценки Министерства экономики Белоруссии в 2003 году подсчитал, что «Белтрансгаз» стоит 5 млрд долл. Александр Лукашенко, сначала оценивавший «Белтрансгаз» в 10—17 млрд долл., на прошлой неделе согласился отдать 50% предприятия за право добывать в России 10 млрд куб. м газа в год. По оценке аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, предприятие с объемом добычи 10 млрд куб. м в год в пересчете на нефтяной эквивалент будет стоить 4,3 млрд долл.

Однако в пятницу выводы банка так и не были озвучены. В пресс-службе ABN Amro РБК daily сообщили, что результаты оценки должен объявлять клиент. Но ни «Газпром», ни белорусские ведомства не разглашают эту информацию. Но какой бы ни была цена, установленная ABN Amro, скорее всего «Газпром» не пойдет на уступки Александру Лукашенко. «Белтрансгаз» незаменим только для газоснабжения Калининградской области, да и то между Санкт-Петербургом и Калининградом существует паромная переправа, которая может стать каналом транспортировки сжиженного природного газа, после того как в Ленинградской области будет построен завод по производству СПГ», — сказал РБК daily доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Что касается транзита газа в Европу, то только 15% газа «Газпром» поставляет в Европу через территорию Белоруссии, и у России есть альтернативные маршруты. Отметим, что в конце прошлой недели в «Газпроме» как раз прошли переговоры главы компании Алексея Миллера с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, на которых была достигнута договоренность об увеличении транзита российского газа по территории Украины в 2007 году. По данным источника РБК daily в Минтопэнерго Украины, обсуждалась в том числе и возможность увеличения транзита на 15 млрд куб. м в год. Кроме того, через территорию Белоруссии проходит вторая ветка газопровода Ямал — Европа, которая находится в российской собственности, и существует технологическая возможность ее использования в качестве альтернативы трубопроводам «Белтрансгаза».

По данным РБК daily, вопрос о «Белтрансгазе» будет обсуждаться на уровне политического руководства двух стран во второй половине декабря. Но Кирилл Коктыш считает, что Лукашенко вряд ли сможет предложить Кремлю что-то, что заставит «Газпром» переплатить за белорусские газопроводы, которые, по оценкам независимых белорусских экспертов, сильно изношены. «Сейчас уровень конфронтации Москвы и Минска достиг предела по всем вопросам: продолжается сахарный конфликт, не урегулирована ситуация с пошлинами на российскую нефть и нефтепродукты, — отмечает эксперт. — Неслучайно, политическая цена газа для Белоруссии на 2007 год сейчас установлена на том же уровне, что и для Грузии, — 230 долл.».