16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Надежда умирает первой

22.12.2004 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

"Газпромнефть" не дождалась смерти ЮКОСа

Вчера стало известно, что "Газпром" за день до аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" принял решение продать ООО "Газпромнефть". Это означает, что уже запущенная схема слияния активов "Газпрома" и "Роснефти" путем создания "Газпромнефти" и присоединения к ней "Юганскнефтегаза" была в последний момент отменена. Очевидно, что это произошло из-за опасений "Газпрома" попасть под международные санкции: ведь аукцион по "Юганскнефтегазу" состоялся вопреки решению суда в Хьюстоне, который ввел мораторий на продажу активов ЮКОСа. Теперь варианты создания крупнейшей подконтрольной государству нефтяной компании могут быть совершенно неожиданными.

Информация о продаже ООО "Газпромнефть", созданного менее месяца назад, содержится в материалах к совету директоров "Газпрома", который пройдет 23 декабря. Совету предлагается одобрить продажу 100-процентной доли "Газпрома" в ООО "Газпромнефть" лицам, не аффилированным с "Газпромом". Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов вчера подтвердил Ъ эту информацию, заявив: "Правление "Газпрома" в порядке последующего одобрения признало целесообразным продажу "Газпромнефти"". Он отказался комментировать причину сделки, а также говорить о том, кто может купить "Газпромнефть".

Между тем, по данным близкого к "Газпрому" источника Ъ, продажа "Газпромнефти" "Газпромом" состоялась еще 16 декабря, хотя документы по сделке оформлялись правлением вчера. Это значит, что, хотя сделка и проведена задним числом, на аукционе по "Юганскнефтегазу" ООО участвовало, уже юридически не имея отношения к материнской компании и с новыми акционерами.

Судя по всему, решение о срочной продаже "Газпромнефти" было принято, чтобы защитить "Газпром" от возможных арестов имущества со стороны хьюстонского суда, в котором ЮКОСу удалось добиться введения десятидневного моратория на продажу активов этой компании. Ведь если бы "Газпромнефть" купила "Юганскнефтегаз", и покупатель, и "Газпром" могли бы попасть под международные санкции.

Между тем формально "Газпромнефть" создавалась вовсе не для участия в аукционе 19 декабря, а для поглощения "Роснефти" и обмена казначейских акций "Газпрома" на 100% акций "Роснефти". Продажа "Газпромнефти" ставит крест на уже реализующейся схеме. Очевидно, что после победы на аукционе компании "Байкал Финанс Групп" начали реализовываться, причем в пожарном порядке, новые схемы формирования в России крупнейшей государственной нефтяной компании.

Сергей Куприянов вчера заявил Ъ: "Продажа "Газпромнефти" не меняет стратегии развития "Газпрома" в нефтяной сфере, не повлияет на условия проведения сделки по увеличению доли государства в уставном капитале "Газпрома" и на решение о либерализации рынка акций "Газпрома"". По данным Ъ, менеджмент "Газпрома" предполагает или создать новую "дочку", которая заменит ООО "Газпромнефть" в схеме обмена 100% акций "Роснефти" на 10,74% акций "Газпрома", или передать казначейские акции на баланс одной из уже существующих "дочек", например ООО "Газпроминвестхолдинг".

Однако даже простая замена в правительственных документах по схеме слияния "Газпромнефти" на ее дублера (назовем его "Газпромнефть-2") потребует времени на повторное согласование процедуры в министерствах и "Газпроме". Кроме того, "Газпромнефть" возглавляет Сергей Богданчиков, президент "Роснефти", а назначение на пост главы "Газпромнефти-2" может вызвать новую волну аппаратных интриг в правительстве.

После провала схемы с "Газпромнефтью" могут быть пересмотрены и договоренности по операционной самостоятельности нефтяного подразделения "Газпрома". Так, вчера "Газпром" объявил о создании нового управления – по координации восточных проектов, главой которого назначен Виктор Тимошилов. В задачи управления входит координация проектов "Газпрома" в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке по добыче не только газа, но и нефти, которой, как предполагалось в "Газпроме" ранее, будет заниматься "Газпромнефть". Возможны и другие назначения. Так, вчера в инвесткомпаниях обсуждался слух о якобы поступившем от "Газпрома" предложении для Таймураза Боллоева, недавно покинувшего пост президента санкт-петербургской пивоваренной компании "Балтика".

Отметим также, что Deutsche Bank, являющийся финансовым консультантом "Газпромнефти", из-за возросших рисков по итогам суда в Хьюстоне вряд ли будет участвовать в создании "Газпромнефти-2", и новой компании нужно заново формировать пул стратегических партнеров и отношение с будущими покупателями "Юганскнефтегаза", кто бы они ни были. Несмотря на намерения "Газпрома", либерализация его акций вполне может затянуться, как это происходило в 2004 году.

Возможны и другие варианты. "Роснефть" 10 декабря была внесена в список предприятий, которые приватизируются в 2004 году, при этом способ ее приватизации не был указан. С отменой схемы создания "Газпромнефти" могут появиться альтернативные схемы приватизации компании. Не исключено участие в приватизации "Роснефти" "Сургутнефтегаза", который, судя по всему, принимал техническое участие в создании "Байкал Финанс Групп", имеющего право до 11 января выкупить у государства акции "Юганскнефтегаза". Кроме того, Владимир Путин вчера заявил (см. материал на этой же странице), что китайская CNPC и "Газпром" могут принять участие в операциях "Юганскнефтегаза" – а для "Газпрома" логично участвовать в этих сделках через профильное нефтяное подразделение.

Отмена схемы создания "Газпромнефти" открывает дорогу для самых неожиданных вариантов – вплоть до изобретения новой схемы либерализации рынка акций "Газпрома" и даже создания "Газпромнефти-2" вообще без "Газпрома". Тем более что информации о том, что представляет из себя на нынешний момент продающаяся "Газпромнефть", нет. Источники в "Газпроме" уверяют, что в ООО "Газпромнефть" до его продажи не были заведены нефтегазовые активы структур "Газпрома" и 10,74% его акций и 23 декабря совет директоров "Газпрома" будет утверждать продажу "пустышки". Но окончательно это станет известно лишь после публикации годовой отчетности "Газпрома".

Да и предстоящая ликвидация "Газпромнефти" – пока лишь намерение "Газпрома". Пока большая часть документов по "Газпромнефти" не отменена, новые неизвестные владельцы компании могут настаивать на их исполнении. А кто именно сейчас владеет ООО, которое еще неделю назад хотело стать крупнейшей нефтекомпанией России, еще предстоит выяснить.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку