16+
Регистрация
РУС ENG

ЕС не даст "Газпрому" создавать картели

27.11.2006 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Но позволит воспользоваться либерализацией в энергетике

Ответом ЕС на рост газовых цен и увеличение зависимости энергетики региона от "Газпрома" будет недопущение сговоров России с другими газовыми поставщиками и поощрение интеграции газового и энергетического секторов – таковы основные выводы, сделанные Еврокомиссией из переговоров ЕС–Россия в Хельсинки. Еврокомиссия будет "проявлять бдительность" в отношении сделок "Газпрома" и алжирской Sonatrach, но позволит "Газпрому" в числе прочих газовых компаний уже в 2007 году активнее работать в электроэнергетике ЕС.

В пятницу глава Европейской комиссии Жозе Баррозу на пресс-конференции в Хельсинки по итогам саммита ЕС–Россия (Ъ писал об этом событии в субботу) заявил, что информировал Владимира Путина о готовящемся пакете законов ЕС в области энергетики, который будет принят в январе 2007 года. Новый режим работы энергетики ЕС, о деталях которого представители Еврокомиссии говорили на прошлой неделе, для России и "Газпрома" обещает существенные изменения.

Несмотря на то что ряд положений проекта (например, ограничение деятельности компаний в ЕС по транспортировке, добыче и продаже газа) предполагается смягчить, в том числе и из-за позиции России, Еврокомиссия не скрывает, что в 2007 году будет воспринимать сделки "Газпрома" с другими поставщиками энергии в Европу как угрозу собственной энергобезопасности. Первым итогом проблем с Россией на переговорах стало резкое заявление еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса. В пятницу в алжирском Оране господин Пиебалгс заявил, что ЕС будет "проявлять бдительность" и проводить мониторинг последствий соглашения "Газпрома" и алжирской Sonatrach о сотрудничестве. Сделку Еврокомиссия рассматривает как угрозу стабильности поставок газа и из Алжира, и из России. Ранее беспокойство этой сделкой выразило правительство Италии, считающее, что координация поставок газа "Газпромом" и Sonatrach может привести к росту цен в Италии уже зимой 2006/07 года.

Отметим, Владимир Путин на саммите ЕС–Россия отверг неофициальное предложение Еврокомиссии вернуться к идее разделения "Газпрома" на добывающие и транспортные компании, что автоматически решило бы вопрос о сопротивлении ЕС росту зависимости от поставок "Газпрома" и его договоров с Алжиром, Норвегией и другими поставщиками ЕС. Тем не менее, после того как ЕС введет в действие "январский пакет" в области энергетики, "Газпрому" предстоит нелегкий выбор между реформами и доступом на энергорынок ЕС: в первую очередь пакет облегчит доступ для его "дочек" на энергорынок Европы.

Первые сделки по дальнейшему объединению европейских рынков электроэнергии и газа уже объявлены. В середине ноября британская Centrica, дочерняя структура BG Group, объявила о переговорах по покупке 25,1% бельгийского энергохолдинга SPE и о развитии энергогенерации в голландской дочерней компании Oxxio. Centrica, покупкой которой ранее интересовался "Газпром", при этом намерена активно закупать газ, который с 1 декабря будет поставляться по трубопроводу BBL из Бельгии в Великобританию. Одновременно с этим британская Interconnector UK, где "Газпром" владеет 10% акций, объявила, что к октябрю 2007 года увеличит мощности экспорта газа в Великобританию на 2 млрд кубометров в год. Interconnector UK уже работает как "корректор" состояния объединяющихся энергорынков Великобритании и континентальной Европы, переключаясь из режима импорта газа в Великобританию в обратное направление.

На прошлой же неделе о создании единой системы торговли электроэнергией Belpex объявили бельгийские, французские и голландские операторы энергосетей – Elia, TenneT, RTE и энергобиржи APX и PowerNext. К концу 2007 года через Belpex, как ожидается, будет совершаться до 20% сделок по электроэнергии в регионе, котировки на Belpex будут влиять на спотовые цены газа на рынках, снабжающихся "Газпромом".

Таким образом, "Газпром", ведущий переговоры о выходе на энергорынок ЕС не менее трех лет, уже в январе может быть поставлен перед выбором: или превращение во "внешнего" поставщика газа ЕС, или допуск на энергорынок Европы после выполнения требований Еврокомиссии. Не исключено, что новые предложения ЕС в свете создания "транзитного блока" в СНГ (см. текст на стр. 2) будут достаточно заманчивы, чтобы смягчить политические позиции России в торге с Евросоюзом.
ЕС не даст "Газпрому" создавать картелиКод PHP" data-description="Но позволит воспользоваться либерализацией в энергетике " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4793.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку