16+
Регистрация
РУС ENG

С «Роспаном» не спешат

27.11.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

«Роснедра» разрешили ТНК-ВР исправить нарушения газовой «дочки»

Комиссия Федерального агентства по недропользованию в минувшую пятницу рассмотрела работу газовой «дочки» российско-британской ТНК-ВР -- компании «Роспан Интернэшнл» -- на ачимовских залежах и выдала предписание исправить в течение полугода все выявленные нарушения. Ранее, как известно, деятельностью этой компании заинтересовалась прокуратура, которая и обратилась в «Роснедра». В ТНК-ВР «Времени новостей» сообщили, что часть нарушений на момент заседания комиссии уже была устранена, а остальное будет исправлено в ближайшее время. По мнению экспертов, максимально долгий срок, выделенный на устранение нарушений, говорит об отсутствии готового решения в отношении другого более крупного актива ТНК-ВР -- Ковыктинского месторождения, заполучить которое без особых затрат, как считается, намерен «Газпром».

Работой «Роспана» заинтересовался месяц назад депутат Госдумы от «Единой России» Антон Баков. Он считал, что «дочка» ТНК-ВР систематически нарушает российское законодательство при добыче газа на этих месторождениях, а потому обратился в прокуратуру. Позже г-н Баков отозвал свое ходатайство, но следователи уже успели провести проверку, выявить нарушения и направить документы в «Роснедра». В ТНК-ВР отметили, что все недочеты, выявленные прокуратурой, касались оформления документации по проекту. «В частности, были неправильно оформлены горные отводы, были ошибки при оформлении пользования подземными водами, то есть это были незначительные нарушения документального характера,-- говорят в компании. -- По отводам к моменту заседания комиссии мы всю необходимую документацию собрали, по водам -- подготовим в ближайшее время». Однако если компания не исправит нарушений, она может лишиться лицензий на Восточно-Уренгойское и Ново-Уренгойское газоконденсатные месторождения, запасы которых оцениваются в 1 трлн кубометров, а проектная добыча -- в 15 млрд кубометров в год. В «Роснедрах» пока не комментируют ситуацию, ссылаясь на отсутствие протокола заседания комиссии.

Как отмечают эксперты, на устранение подобных нарушений, федеральное агентство могло бы выделить и трехмесячный срок -- как это обычно бывает с другими компаниями. Однако тогда решение об отзыве лицензии пришлось бы принимать уже в конце января следующего года. Но к этому сроку чиновники не будут иметь базы для воздействия на ТНК-ВР по другому вопросу -- прав на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Согласно лицензии на «Ковыкту», ТНК-ВР обязана поставить в текущем году на внутренний рынок Иркутской области 9 млрд кубометров газа, чего компания не сделала, мотивируя это отсутствием спроса на такие объемы. Поэтому юридически проверки «Росприроднадзора» смогут выявить нарушения лицензии только с начала следующего года. Согласно законодательству, на исправление нарушений предоставляется минимум три месяца. Когда же над ТНК-ВР нависнет угроза потери всего газового бизнеса, считают эксперты, компания будет более сговорчива как с властями, так и с «Газпромом». Тем более что ТНК-ВР умеет договариваться с Минприроды -- две недели назад стороны смогли уладить вопрос по фонду бездействующих скважин (см. «Время новостей» от 14 ноября).

Не стали «Роснедра» конфликтовать и с ЛУКОЙЛом. На том же пятничном заседании рассматривались нарушения природоохранного законодательства при проведении буровых работ на Баяндыкской площади в Денисовской впадине в Коми. Но комиссия пришла к выводу, что виновата не компания, а ее подрядчик, а значит, никаких претензий к ЛУКОЙЛу по этой лицензии у «Роснедр» нет. Выводы комиссии собирается, правда, оспорить замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь. «Сейчас надо получить протокол заседания, если у нас будут по нему вопросы, то нужно будет подавать документы в прокуратуру, в том числе если будут вопросы к отдельным чиновникам», -- сказал он «Времени новостей».

Такими же решениями «Роснедр», скорее всего, закончатся и проверки выполнения лицензионных соглашений «Газпрома». Как сообщил г-н Митволь, «Росприроднадзор» сегодня начинает проверку четырех месторождений монополии. Планируется, что проверка будет завершена до 2 декабря, после чего чиновник возьмется за ее нефтяную «дочку» «Газпром нефть».
С «Роспаном» не спешатКод PHP" data-description="«Роснедра» разрешили ТНК-ВР исправить нарушения газовой «дочки»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4792.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку