16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Владимир Путин раскрыл владельцев "Юганскнефтегаза"

22.12.2004 КоммерсантЪ ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Его разделят физлица, Китай и "Газпром"

Вчера президент Владимир Путин на пресс-конференции в городе Шлезвиге (Германия) предположил, что в деятельности "Юганскнефтегаза" (ЮНГ) примет участие госкомпания из Китая – в рамках ее соглашения с "Газпромом" (см. статью "Надежда умирает первой"). По его же словам, победитель аукциона по ЮНГ – фирма, учрежденная сведущими в энергетике физическими лицами, которые в сотрудничестве с другими энергетическими компаниями и будут управлять этим активом. Исходя из слов президента, новыми акционерами ЮНГ станут китайская CNPC, "Газпром" и "Сургутнефтегаз".

О том, что за китайская компания может стать компаньоном по ЮНГ, стало понятно из заявления президента: "Между крупнейшей нашей энергетической компанией "Газпром" и государственной энергетической компанией Китая достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере энергетики" (подробнее о выступлении Владимира Путина перед прессой в Шлезвиге см. стр. 1 и 2). Такая договоренность у "Газпрома" есть только c China National Petroleum Corporation (CNPC). Отметим, что за два дня до аукциона по ЮНГ председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер принял в Москве главу CNPC Шэнь Гэня (см. Ъ от 18 декабря). О чем они разговаривали, неизвестно, единственный комментарий, который давали в "Газпроме", был лаконичным: "Стороны продемонстрировали единство взглядов на развитие нефтегазового сектора".

Владимир Путин первым из российских граждан официально заявил, что ему известно, кто является учредителем ООО "Байкал Финанс Групп" (именно так названа компания в официальном сообщении Российского фонда федерального имущества, РФФИ), которая победила на аукционе по покупке акций ЮНГ. "Акционерами этой компании являются исключительно физические лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики,– отметил он.– Они, насколько я информирован, намерены выстраивать отношения с другими энергетическими компаниями России, которые имеют интерес к этому активу. Что касается возможности государственной компании приобрести эти активы, то, конечно, они так же, как и другие участники рынка, имеют на это право".

"Газпром", о котором говорил Владимир Путин, с юридической точки зрения госкомпанией не является: в нем государству принадлежит лишь 39% акций. Однако говорил он именно о нем. Как стало известно Ъ, за день до аукциона "Газпром" решил ликвидировать "Газпромнефть", которая была вторым участником торгов по ЮНГ (см. статью "Надежда умирает первой").

Таким образом, судя по Владимиру Путину, к участию в управлении ЮНГ будут привлечены "Газпром" и CNPC. Третьим членом консорциума, возможно, станет "Сургутнефтегаз", которому, по-видимому, и было поручено приобретение акций ЮНГ. На аукционе компанию-победителя представляли начальник управления организационных структур "Сургутнефтегаза" Игорь Минибаев и первый замначальника финансового управления "Сургутнефтегаза" Валентина Комарова.

Сейчас "Сургутнефтегаз" является единственной нефтегазовой компанией России, которая может заплатить если не всю, то хотя бы большую часть средств за ЮНГ. Точную сумму свободных финансовых средств "Сургутнефтегаз" не раскрывал никогда, но, по предположению источников, близких к нему, они к концу этого года достигли $9 млрд. "Сургутнефтегаз" – единственная из крупных российских нефтегазовых компаний, не имеющая за рубежом активов, которые можно было бы арестовать по требованию американских судов (например, суда по банкротствам города Хьюстон), который накануне аукциона наложил мораторий на продажу активов ЮКОСа.

Для одного "Сургутнефтегаза" ЮНГ является слишком крупным приобретением. Власти объявили о намерении увеличить государственное участие в добыче нефти и газа – маловероятно, что они санкционировали бы такое усиление частной нефтекомпании. Ведь после приобретения ЮНГ "Сургутнефтегаз" станет крупнейшей нефтекомпанией в стране с добычей, которая превысит 100 млн т в год. Более того, у ЮНГ есть просроченные налоги, налоговые претензии за предыдущие годы, поручительства перед кредиторами ЮКОСа и прочие долги на общую сумму в $8 млрд, которые "Сургутнефтегаз" не осилит.

Однако Владимир Путин уже расставил все точки над i. В его модели, представленной вчера в Германии, присутствуют "Газпром", CNPC и "Сургутнефтегаз" – через физических лиц, которые его представляют. Каким будет распределение долей в будущем консорциуме по ЮНГ, пока сложно сказать, хотя маловероятно, что оно будет равнодолевым. Однако, по всей видимости, оператором ЮНГ будет назначен "Сургутнефтегаз": его месторождения территориально близки к проданному активу ЮКОСа. Более того, "Сургутнефтегаз" будет вынужден выделить из своего штата значительную часть сотрудников, которые заменят нынешний "проюкосовский" менеджмент ЮНГ.

Отметим, что все программные заявления по ЮКОСу, которые делал президент России, всегда сбывались. Например, он заявил, что банкротства ЮКОСа не будет. До сих пор компания не может инициировать процедуру своего банкротства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку