16+
Регистрация
РУС ENG

Поляки зашли на Mazeikiu nafta

27.11.2006 Ведомости Александр Тутушкин, Вера Сурженко

PKN Orlen не терпится получить контроль над литовским концерном Mazeikiu nafta. Польская компания еще не выкупила долю ЮКОСа, а ее представители уже вошли в правление Mazeikiu nafta. Это значит, что у других претендентов шансов получить концерн не осталось, полагают эксперты.

О кадровых перестановках в Mazeikiu nafta в пятницу сообщила компания. В пресс-релизе говорится, что наблюдательный совет удовлетворил заявление об отставке его председателя Петра Золотарева, представлявшего в совете Yukos International. На его место избран Мартин Парр. Как пояснил “Ведомостям” представитель литовского концерна Гедрюс Карсокас, кандидатура нового председателя также предложена ЮКОСом. Кроме того, наблюдательный совет избрал четырех новых членов правления. Это директор американской Big Sky Energy Corp. Дэниэл Фельдман, исполнительный директор департамента организации бизнеса РKN Orlen Дарьюз Формел, исполнительный директор по нефтепереработке той же компании Кристиан Патер и гендиректор Mazeikiu nafta Пол Нельсон Инглиш.

Свободные места в правлении концерна появились в начале ноября, когда четыре из семи его членов, представляющих ЮКОС, — Юрий Кальнер, Владиславас Паулюс, Томас Гижас и Михаил Елфимов — выразили недоверие гендиректору компании. По договору ЮКОСа с правительством Литвы уволить Инглиша может только Yukos International. Но эта компания и второй акционер — правительство Литвы — поддержали гендиректора, после чего возмутители спокойствия подали в отставку.

Представители PKN Orlen вошли в состав правления Mazeikiu nafta, несмотря на то что сделка по приобретению ее акций поляками еще не завершена. Еврокомиссия дала одобрение на ее проведение только 7 ноября. Но представитель польского концерна заявил “Ведомостям”, что литовское законодательство позволяет избирать в органы управления Mazeikiu nafta представителей будущего акционера до завершения сделки. От других комментариев он отказался.

“До последнего времени не было уверенности в том, что эта сделка состоится, — говорит аналитик Альфа-банка Андрей Федоров, — ведь у литовского концерна возникли большие проблемы после того, как он перестал получать из России нефть по трубопроводу "Транснефти", а в сентябре на предприятии произошел пожар, который привел к более чем двукратному снижению объемов переработки”. Но теперь, когда представители PKN Orlen вошли в правление литовского концерна, таких сомнений больше нет, полагает эксперт. “Литва ясно дала понять, что ориентируется на Европу и ни у России, ни у Казахстана шансов заполучить Mazeikiu nafta нет”, — резюмирует Федоров.

Представитель ЮКОСа не смог прокомментировать эту информацию.
Поляки зашли на Mazeikiu naftaКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4789.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку