16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтехимики не радуют

24.11.2006 RBCdaily ДАНИИЛ ШАБАШОВ

За десять месяцев рост производства в отрасли составил всего 1,2%

Нефтехимическое производство в России практически стагнирует. За десять месяцев нефтехимическое производство выросло на более чем скромные 1,2%, при этом общую статистику портят производители полимеров. Производство наиболее востребованных продуктов — полиэтилена и полипропилена — вообще упало на 2,2 и 5,5% соответственно. Эксперты объясняют это нехваткой сырья и отсутствием свободных мощностей.

По данным Минпромэнерго, за десять месяцев этого года рост химического производства в России составил всего 1,2% к соответствующему периоду 2005 года. Однако выпуск одних из наиболее востребованных продуктов — полиэтилена и полипропилена — падает. Так, в январе — сентябре 2006 года выпуск полиэтилена снизился на 2,2 %, до 848 тыс. т, а производство полипропилена снизилось на 5,5 %. Чиновники ведомства отмечают, что во многом это обусловлено дефицитом сырья — этилена. Но ситуация постепенно выправляется. Так, в октябре поставки этилена выросли по отношению к сентябрю на 23,2%, соответственно и стабилизировались поставки производимого из него полиэтилена. Производство полипропилена в октябре выросло на 23,1 %.

Октябрьский рост позволил производителям улучшить годовые показатели, ведь падение производства этой продукции наметилось в начале года. За январь — сентябрь 2006 года производство полипропилена упало практически на 8,3% по отношению к прошлому году. При этом, отмечают специалисты RCC Group, в октябре на российском рынке полиэтилена наблюдался острый дефицит. Отчасти это связано и с тем, что один из крупнейших производителей — «Салаватнефтеоргсинтез» остановил линию по производству полиэтилена высокого давления в связи с плановым ремонтом. Как отметила РБК daily вице-президент консалтинговой компании CREON Тамара Хазова, этот рынок достаточно узкий и любая аварийная ситуация или задержка производства незамедлительно отражается на общих объемах рынка.

В то же время на рынке полипропилена дефицит в ближайшее время не предвидится. Во-первых, закончились плановые ремонты на многих предприятиях, а во-вторых, «Нижнекамскнефтехим» запустил новое производство мощностью 180 000 т в год. Впрочем, затоваривание на этом рынке не ожидается, так как возможности для роста производства тоже ограниченные из-за недостатка сырья — пропилена. Как отмечают специалисты RCC Group, предложение пропилена ограничено из-за того, что многие предприятия большую часть продукции реализуют на внешнем рынке на более выгодных условиях. «Уфаоргсинтез» вообще готовится к прекращению производства полипропилена, рассказали РБК daily в Академии конъюнктуры промышленных рынков (АКПР). У них нет собственного пропилена, так что, несмотря на востребованность продукции, им невыгодно ее производство», — говорят в АКПР.

По мнению Тамары Хазовой, низкий рост нефтехимического производства связан и с отсутствием свободных мощностей, ведь многие производители уже практически достигли максимальной загрузки. Как пояснили РБК daily в Академии конъюнктуры промышленных рынков, сейчас российские мощности невелики и загружены на 105—110%. Любая остановка производства даже на один день приводит к резкому сокращению предложения этой продукции, отмечают эксперты АКПР.

И в ближайшее время ввода новых полиэтиленовых мощностей не предвидится, замечает Тамара Хазова. Ведь их ввод требует соответствующего роста производства этилена, дефицит которого также ожидается в ближайшее время. Но даже несмотря на ввод новых производств, Россия уже вряд ли станет лидером по производству полипропилена. Так, по данным агентства Platts, к 2010 году общемировые мощности по производству полипропилена достигнут 59,8 млн т. При этом с 2007 года по 2011-й объем производства превысит спрос на эту продукцию. Так, мощности увеличатся в целом на 6,3%, а спрос — на 5,5%. При этом лидером отрасли станет Ближний Восток, его доля к 2011 году в общемировых мощностях по производству полипропилена увеличится с 7 до 14%. В России, по данным АКПР, за 2006—2010 годы будет введено 900 тыс. т новых мощностей по производству полиэтилена низкого давления в дополнении к нынешним 500 тыс. т., мощности по производству полиэтилена высокого давления увеличатся до 600 тыс. т. По полипропилену ожидается прирост мощностей на 510 тыс. т. (сейчас 300 тыс. т).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку