PKN играет с Mazeikiu nafta

24.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Наблюдательный совет литовской компании собрался в отставку

Шансы на отмену сделки по покупке литовского концерна Mazeikiu nafta (MN) польским нефтеконцерном PKN Orlen увеличиваются. Вчера стало известно о грядущей отставке наблюдательного совета литовской компании во главе с назначенцем ЮКОСа Петром Золотаревым. Параллельно PKN объявил о планах по скорейшей покупке доли правительства Литвы. По мнению аналитиков, эти события могут означать желание PKN превратиться из мажоритария в портфельного инвестора.

Предполагается, что сделка о продаже доли ЮКОСа в MN будет завершена 27 февраля 2007 года. За 53,7% литовского концерна PKN предстоит заплатить 1,425 млрд долл. голландской структуре ЮКОСа Yukos International UK B.V. Примечательно, что российские остатки бизнеса ЮКОСа оценены в 9 млрд долл., а рентабельность бизнеса дорогого MN существенно снизилась за последние полгода из-за прекращения поставок по нефтепроводу «Дружба» и пожара. Отраслевые эксперты неоднократно отмечали, что у PKN есть возможность разорвать сделку из-за форсмажорных обстоятельств. Правда, официально стороны заявляют, что сделка состоится. Но события, происходящие на MN и PKN, наводят на мысль об обратном.

Две недели назад подал в отставку председатель совета директоров польского концерна Мачей Матачиньский. В заявлении г-на Матачинского говорится о том, что отставка не связана с исполнением его должностных обязанностей. Он был единственным, кто высказывался против увольнения гендиректора PKN Игоря Халупца, который непосредственно контролировал сделку о приобретении доли в MN у Yukos International UK B.V. По версии польских СМИ, преемником Игоря Халупца может стать юрист Петр Ковнаски, который тесно сотрудничал с президентом Польши Лехом Качиньским. Среди других кандидатов на пост главы PKN — глава чешской химической компании Ciech SA Мирослав Кочалски и министр финансов Войцех Ясински.

Вчера стало известно о возможных кадровых перестановках в MN. Как сообщил источник в MN, литовский концерн собирается покинуть наблюдательный совет во главе с Петром Золотаревым, делегированным в совет Yukos International UK BV. В наблюдательный совет MN входят три представителя литовского правительства и пять представителей Yukos International UK BV. Ранее правление MN покинули трое представителей российского концерна «ЮКОС», настаивавшие на отставке генерального директора предприятия Пола-Нельсона Инглиша. На 14 декабря 2006 года назначено внеочередное акционерное собрание MN, на котором пройдет голосование по отзыву и выбору нового наблюдательного совета.

Аналитики не исключают, что отставки на MN начались в рамках стратегии по расторжению сделки. «Это вполне вероятно, так как стоимость актива существенно снизилась», — напоминает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Примечательно, что на этой неделе глава PKN Игорь Халупец заявил о возможном ускорении сроков сделки по покупке доли Литвы (30,66% акций) в MN. Согласно сообщению пресс-службы правительства Литвы, сделка должна быть завершена до 15 декабря. Стороны уже договорились о новых встречах, чтобы обсудить технические вопросы сделки. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин не исключает, что правительство Литвы продает свою долю с дисконтом. Прежняя цена составляла 851,8 млн долл.

По мнению отраслевых экспертов, литовская экспансия PKN может закончиться тем, что польская компания ограничится покупкой миноритарного пакета акций MN с возможностью дальнейшей его перепродажи по более высокой цене. «Литовский спикер Викторас Мунтянас неоднократно заявлял, что Россия оказывает давление на Литву экономическими методами, чтобы дать возможность купить MN одной из российских госкомпаний», — говорит аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. В «Роснефти», первом потенциальном покупателе и основном кредиторе ЮКОСа, заявили, что все зависит от экономической целесообразности возможной оферты. Второй претендент на MN, казахский "КазМунайГаз", откровенно заявил, что надеется на разрыв сделки с PKN и не отказывается от возможности покупки литовской компании.