16+
Регистрация
РУС ENG

«КазМунайГаз» ищет долю в «Бургас — Александруполисе»

24.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

В обмен на возможность приобрести добывающие активы в России

Компания «КазМунайГаз» рассматривает возможность участия в строительстве трубопровода «Бургас — Александруполис», приобретя некоторую долю в проекте из тех 49%, которые могли бы продать греческая и болгарская стороны. Одновременно компания «Разведка. Добыча. КазМунайГаз» собирается вложиться в покупку добывающих активов на территории России. Эксперты полагают, что эти инициативы могут быть взаимосвязаны. По мнению аналитиков, «КазМунайГаз», заявляя об интересе к важному для России проекту трубопровода в обход турецких проливов, хочет показать свою лояльность российским властям и рассчитывает на бонусы в виде предоставления возможности покупки ряда лицензий на нефтяные месторождения в России.

Проект строительства нефтепровода «Бургас — Александруполис» (протяженность — 312 км, пропускная способность — 35—50 млн т в год и стоимость около 900 млн долл.) был инициирован российскими и греческими компаниями в середине 1990-х. Нефть будет доставляться по морю из Новороссийска в болгарский порт Бургас, оттуда по новому нефтепроводу в греческий город Александруполис, а затем в страны Западной Европы. Проект представляет собой альтернативу перевозке нефти через черноморские проливы, которые в настоящее время существенно перегружены. Однако за все эти годы идея так и не реализовалась из-за отсутствия нужных для полной загрузки трубы объемов нефти.

О возможном приобретении доли в проекте «Бургас — Александруполис» казахстанской госкомпанией заявил на днях агентству «АПН-Казахстан» директор департамента по связям с общественностью «КазМунайГаза» Михаил Дорофеев. Размер доли он не уточнил. Однако у казахстанской госкомпании есть возможность поучаствовать в строительстве нефтепровода, лишь став собственником части болгарской или греческой долей в проекте, в сумме составляющей 49%. Контрольный пакет в международной компании, которая будет реализовывать проект, будет принадлежать трем российским госкомпаниям: «Транснефти», «Газпром нефти» и «Роснефти» — они поделят его на троих на паритетных началах, каждая получит по 33,3% от 51% акций в консорциуме.

Ранее Андрей Дементьев, замминистра промышленности и энергетики РФ, заявлял о том, что межправительственное соглашение о реализации проекта «Бургас — Александруполис» может быть подписано к началу 2007 года. Он объявил, что «КазМунайГаз» и акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) могли бы войти в проект, выкупив долю у болгарской и греческой сторон. Без участия акционеров КТК в проекте будет проблематично заполнить трубопровод нефтью, а один из них, американская Chevron, ранее объявляла, что подпишется на участие в финансировании и наполнении трубопровода не ранее, чем Россия позволит расширить КТК. В расширении трубопровода заинтересован и Казахстан, чья доля участия в КТК составляет 19%, но мажоритарий консорциума, Россия, блокирует эту инициативу.

По мнению экспертов, греческо-болгарский трубопровод экономически не выгоден компаниям, однако те из них, кто работает на российском рынке, заявляют об интересе к этому проекту из политических соображений, поскольку он важен для России. Казахстан был исключением из правил, но на днях Нуржан Каппаров, директор по инвестициям и приобретениям московского представительства компании «Разведка. Добыча. КазМунайГаз» сообщил, что компания рассчитывает приобрести добывающий актив в России уже в начале 2007 года, потратив на это часть средств, вырученных от IPO в Лондоне. Таким образом, как полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, компания рассчитывает, подписавшись на участие в проекте греческо-болгарского трубопровода, заручиться поддержкой российских властей для того, чтобы ей позволили купить какое-нибудь месторождение или компанию. По его мнению, «КазМунайГаз» был бы заинтересован в приобретении блокирующего пакета в «Бургас — Александруполисе», а небольшой пакет акций его вряд ли устроит.

Однако купить 25% акций в проекте, по мнению Дениса Борисова, аналитика ИФК «Солид», казахам не позволит ТНК-BP, о ее желании приобрести блокпакет в трубопроводе заявлял президент компании Роберт Дадли. «Если квоты на прокачку нефти в этом проекте будут исходить из долей в проекте компаний, «КазМунайГаз» может согласиться и на меньший пакет», — полагает он.

По мнению Рауфа Гусейнова, аналитика Argus Media, «КазМунайГаз» играет в ту же игру, что ранее Chevron, полагая, что заявлением о намерении участвовать в проекте он подтолкнет российскую сторону сделать первый шаг и одобрить расширение КТК еще до начала строительства болгарско-греческого трубопровода.

Возврат к списку