16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Ситуация с ЮКОСом испортила репутацию России"

22.12.2004 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон

Президент Буш предпочел не комментировать ситуацию с ЮКОСом. За него это сделал госдепартамент США. Ежедневный брифинг для прессы представителя госдепа США Ричарда Баучера, на котором он подробно остановился на ситуации вокруг аукциона по "Юганскнефтегазу" (ЮНГ), состоялся еще до того, как президент Путин признался в Германии, что ему известны покупатели этой компании. Именно поэтому представитель госдепа присоединился к комментариям некоторых российских чиновников, которые, по их словам, до аукциона понятия не имели о существовании "Байкал Финанс Групп". "Мы прочли массу забавных историй о "Байкал Финанс Групп",– сказал журналистам господин Баучер,– но более никакой информации об этой компании у нас нет". Последовавший за этими словами комментарий представителя госдепа в значительной степени разошелся с дружеским заявлением в отношении России, сделанным президентом Бушем в понедельник, на последней в этом году пресс-конференции в Белом доме.

"Мне кажется, что мы четко заявили о своем отношении к продаже ЮКОСа и налоговых претензиях к этой компании,– сказал Ричард Баучер.– Мы искали решение этой проблемы таким образом, чтобы соблюдалось налоговое законодательство, а права акционеров, кредиторов и работников компании не были ущемлены. Мы не верим, что аукцион стал шагом именно в этом направлении. Весь ход дела поднял вопрос о независимости и прозрачности российских судов, инвестиционного и налогового законодательства и вызвал серьезную озабоченность". По мнению представителя госдепа, "ситуация с ЮКОСом испортила репутацию России как места, где можно заниматься бизнесом".

"То, что началось как трагедия, превратилось в фарс,– заявил Ъ бывший высокопоставленный сотрудник госдепартамента.– Даже если ЮКОС в прошлом нарушал какие-то законы, то своими действиями Кремль сделал все, чтобы эта компания выглядела жертвой. Последние действия Кремля понятны всем, включая американских бизнесменов. Россия становится еще более трудной страной для инвестиций, чем она была ранее".

Директор энергетической программы Центра стратегических исследований имени Джона Кеннеди в Вашингтоне Роберт Ибел считает, что проведенный аукцион по продаже ЮНГ стал большим разочарованием для Запада. "Как бы ни объяснялись его результаты,– заявил он Ъ,– всем понятно, что за кулисами этой продажи стоит российское правительство, которое дергает кукол за нитки. Это напоминает мне книгу "Алиса в стране чудес", где все только качают головами и спрашивают: "Что же здесь происходит?"". Вряд ли результаты продажи ЮНГ изменят инвестиционную ситуацию в России, добавил господин Ибел, а те иностранные компании, которые сейчас работают в России, будут вести себя "тише воды, ниже травы" и платить налоги. А те, кто думает о бизнесе в РФ, вероятно, еще раз постараются понять те риски, которые с этим связаны. По мнению Роберта Ибела, история с ЮНГ далеко не закончена. "Вопрос в большей степени заключается в том,– сказал он Ъ,– в чьих руках в результате окажется ЮНГ, а не в том, чьи друзья купили эту компанию ЮКОСа на аукционе. Как только мы получим точные данные о конечном владельце, станет ясно, каким образом это повлияет на уровень добычи нефти в России".

Посол США в комиссии по правам человека ООН в Женеве, бывший советник президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего Дэвид Ривкин также считает, что "Кремль сделал (с ЮКОСом.– Ъ) то, что хотел". По мнению господина Ривкина, обсуждение того, кто стоит за покупателем ЮНГ, не столь существенно: "В России сегодня закон и демократия не защищают людей от захвата их же собственности и ее перераспределения в пользу других. Если бы я был частью той группы, которая купила ЮНГ, я вряд ли был бы счастлив. Никто не гарантирован от того, что Кремль может со временем не сделать с покупателем ЮНГ то же самое, что он сделал с ЮКОСом". "Сегодняшняя близость к президенту Путину,– продолжил Дэвид Ривкин,– не означает, что его благосклонность не изменится завтра. Мне трудно представить, что крупная западная компания теперь согласится на прямые инвестиции в Россию".

Отвечая на вопрос Ъ о том, почему в понедельник президент США, касаясь американско-российских отношений, не упомянул ситуацию с ЮНГ, Дэвид Ривкин отметил, что для Белого дома поведение президента Путина в отношении Украины сегодня представляется более важными. Продажа ЮНГ, добавил господин Ривкин, по большому счету наносит ущерб России, а не США. Отсутствие или отток западных инвестиций при падении мировых цен на нефть и замедлении темпов роста экономики Китая приведет к неприятным для экономики РФ последствиям.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку