16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс хочет торговать воздухом

24.11.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Совместно с финским концерном Fortum

РАО «ЕЭС России» и финский энергетический концерн Fortum хотят реализовывать совместные проекты с использованием механизмов Киотского протокола. Вчера глава российского энергохолдинга Анатолий Чубайс и президент Fortum Микаэль Лилиус в рамках «круглого стола» промышленников России и ЕС в Хельсинки подписали меморандум, подтверждающий готовность компаний к совместной реализации соответствующих проектов на дочерних предприятиях РАО «ЕЭС». Однако, по мнению аналитиков, из-за отсутствия в России законодательной базы для практического применения этих механизмов пока трудно говорить о возможных выгодах для той или иной стороны.

Финский концерн намерен оказывать организационную поддержку проектам, которые реализуются в России в рамках Киотского протокола. РАО «ЕЭС» сотрудничество с финской стороной позволит найти дополнительные источники финансирования своей инвестиционной программы. «Наша компания была первым иностранным стратегическим инвестором в энергетическом секторе России», — заявил Микаэль Лилиус, добавив, что ему хотелось бы принять широкое участие в сфере реализации механизмов Киотского протокола в России.

Г-н Лилиус сказал, что РАО «ЕЭС» и Fortum будут вместе добиваться принятия нормативно-правовой базы для реализации подобных проектов, которая в России на данный момент отсутствует. По его мнению, Россия уже может продавать квоты на выброс парниковых газов на 15 млн евро, а при принятии соответствующих мер по энергосбережению эта цифра может увеличиться в десять раз.

Анатолий Чубайс назвал подписание этого документа «позитивным шагом» для РАО «ЕЭС», отметив положительный опыт работы Fortum в энергетике. К тому же, по словам главы энергохолдинга, подписание меморандума расширило сотрудничество российской стороны с финским концерном и подняло его на более высокий уровень.

РБК daily уже писала, что летом прошлого года РАО «ЕЭС» представило первый инвестиционный проект, осуществление которого стало возможно в рамках Киотского протокола. Дочерние предприятия энергохолдинга — «Хабаровскэнерго» и «Оренбургэнерго» — подписали рамочное соглашение с Датским агентством по охране окружающей среды, по которому оно финансировало реконструкцию Амурской ТЭЦ-1 и Медногорской ТЭЦ стоимостью 20,1 млн евро, а взамен получало право на выброс 1,2 млн т парниковых газов. Между тем и другие «дочки» РАО «ЕЭС» рассчитывают на дополнительные доходы от продаж неиспользованных квот по выбросам парниковых газов. Так, ОГК-5 просчитывала возможность продажи квот на выброс углекислого газа, которые будут высвобождены после строительства ПГУ на Невинномысской ГРЭС. По подсчетам ОГК-5, при реализации проекта станция сократит выброс на 206 тыс. т в год.

Тем не менее, по мнению аналитиков, практическая реализация любых проектов в рамках Киотского протокола напрямую зависит от решения правительства, которое не торопится с принятием необходимой законодательной базы. Эксперты полагают, что в свете всех проблем, существующих в отечественной энергетике, эти вопросы видятся вторичными.

По мнению старшего аналитика Альфа-Банка Александра Корнилова, подписав соглашение с финнами, РАО «ЕЭС», безусловно, сделало существенный шаг вперед. Впрочем, по словам г-на Корнилова, пока нет нормативно-правового решения правительства, очень трудно просчитать выгоду от реализации совместных проектов в рамках Киотского протокола.
Чубайс хочет торговать воздухомКод PHP" data-description="Совместно с финским концерном Fortum " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4777.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку