16+
Регистрация
РУС ENG

Электроэнергию либерализуют на треть

24.11.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА, СВЕТЛАНА СУКНОВА, АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ

Это может произойти в следующий четверг

Как стало известно РБК daily, на следующей неделе может быть принято принципиальное решение об ускорении темпов либерализации рынка электроэнергии. Как сообщил РБК daily замглавы Министерства промышленности и энергетики Андрей Дементьев, уже в 2007 году свободная доля энергетического рынка может составить 30% против нынешних 5%. Это решение, по словам чиновника, может быть принято на следующем совещании у президента РФ Владимира Путина, которое состоится 30 декабря.

Напомним, что существует возможность уже с 2007 года довести долю либерализированного энергорынка до 20—30%, говорил ранее директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслав Кравченко.

В свою очередь, в РАО «ЕЭС России» РБК daily сообщили, что положительно относятся к ускорению темпов либерализации цен на энергорынке. По словам источника в энергохолдинге, это позволит получать «адекватные ценовые сигналы» и более продуктивно координировать работу компании: загружать более эффективные электростанции и разгружать затратные.

В то же время мнения промышленников по поводу либерализации цен на электроэнергию неоднозначны. «Сегодня у нас нет необходимости покупать электроэнергию на рынке для деятельности наших норильских мощностей», — сообщила РБК daily замдиректора департамента общественных связей компании ГМК «Норильский никель» Елена Ковалева. Ряд филиалов компании обладает собственными производственными мощностями. Впрочем, как отметила г-жа Ковалева, рост свободных цен может коснуться предприятий ГМК на Кольском полуострове, где энергомощности не принадлежат «Норникелю». В Alcoa Russia позитивно оценили увеличение свободной доли на энергорынке. «Дальнейшая либерализация оптового рынка электроэнергии даст компаниям возможность более широкого выбора поставщиков», — сказал РБК daily директор по корпоративным делам Alcoa Андрей Бабер.

В то же время аналитики не видят в быстрых темпах либерализации выгоды для промышленников. По мнению руководителя отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Натальи Пороховой, цены на свободном рынке будут минимум в 1,2—1,4 раза выше регулируемого тарифа. По словам эксперта, «это негативно скажется на издержках промышленных предприятий». Старший аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Скрябин полагает, что ситуация с финансами промышленников будет только ухудшаться. «Сейчас энергетики субсидируют промышленность, и это не может продолжаться долго», — сказал он РБК daily. По его мнению, есть «очень большие силы, заинтересованные в принятии политического решения о скорейшем увеличении свободной доли энергорынка». Между тем, считают эксперты, к принятию этого решения подойдут с известной долей осторожности.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку