«Татнефть» поднимет Нижнекамск

23.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Компания получит 40% в проекте многопрофильного нефтекомплекса

Вчера стало известно, что доля ОАО «Татнефть» в проекте строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов в Нижнекамске составит 40%. В компании РБК daily сообщили, что в 2007 году на проект ЗАО «Нижнекамский НПЗ» будет выделено 40 млрд руб. Инвестиции государства в инфраструктуру объемом 16,5 млрд руб. планируется перевести под управление госмонополий. Эксперты полагают, что при поддержке государства компания осилит расходы на проект, но сомневаются, что сроки запуска комплекса будут соблюдены.

По планам «Татнефти», доля компании в проекте составит 40%. Остальная часть будет принадлежать правительству Республики Татарстан и фонду коллективных инвестиций, большей частью которого также распоряжается «Татнефть». «Татнефть» оценивает проект, включающий в себя строительство двух НПЗ (мощностью 7 и 3,5 млн тонн нефти в год) и нефтехимического завода, в 130,3 млрд руб. В 2007 году компания выделит на эти цели 40 млрд руб. Эксперты полагают, что у «Татнефти» не возникнет проблем с поиском этой суммы. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев оценивает объем денежных средств компании в 1 млрд долл.

По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Александра Блохина, в проекте могут быть использованы собственные и заемные средства, которые также можно найти. «Строительство крупнейшего комплекса для переработки нефти получило поддержку государства», — аргументирует он. Напомним, летом компания получила рекомендацию МЭРТ на получение средств из Инвестиционного фонда на реализацию проекта «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске».

Средства инвестфонда, выделенные на проект, будут вложены в строительство объектов инфраструктуры. На реконструкцию продуктопровода протяженностью 128 км, строительство нефтепровода (117,3 км) и внешних железнодорожных путей общей протяженностью 28,5 км государство выделит 16,5 млрд руб. Как сообщил вчера информагентству ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора «Татнефти» Азат Ягафаров, управление средствами инвестфонда, которые будут выделены для строительства в Нижнекамске, будет передано «Транснефти» и госкомпаниям «Транснефтепродукт» и РЖД. Как пояснили РБК daily в пресс-службе ОАО «Транснефтепродукт», пока не решено, как распределятся эти средства между компаниями, а способ передачи управления средствами будет определен распоряжением правительства.

Однако, как считают аналитики, даже при поддержке государства строительство комплекса может затянуться. По мнению начальника аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, для реализации проекта потребуется привлечение большого объема иностранных инвестиций. По его словам, неблагоприятная кредитная история может создать трудности для компании. Г-н Блохин видит возможные причины задержки пуска комплекса в другом. Он полагает, что при высоком уровне заказов на основное технологическое оборудование для таких заводов «Транснефть» может не получить его в срок. Представители компании сами выражали беспокойство по поводу получения необходимых установок, ссылаясь на интенсивную загрузку заводов-изготовителей нефтеперерабатывающего и нефтехимического оборудования длительного срока изготовления.