16+
Регистрация
РУС ENG

Евросоюз готов к бою

23.11.2006 RBCdaily МИХАИЛ ЧЕРНОВ

Завтра в Хельсинки открывается саммит Россия — ЕС

Завтра в Хельсинки открывается саммит Россия — ЕС. Основная тема переговоров — обсуждение параметров нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и Евросоюзом. Камень преткновения сторон — модель двусторонней кооперации в энергетике. ЕС предлагает России модель отношений, где РФ де-факто отводится роль европейского сырьевого придатка. Москва с такой постановкой вопроса категорически не согласна. Понимая, что «уломать» Россию в принятии условий ЕС не удастся, европейская элита готовится к конфронтации с Москвой и жесткому конфликту за влияние на постсоветском пространстве.

Саммит Россия — ЕС готовится в крайне напряженной, если не сказать скандальной обстановке. Соответствующий тон был задан еще в октябре на неформальной встрече в финском городке Лахти, участники которой рассматривали ее как подготовку к основному событию — ноябрьскому саммиту в Хельсинки. Однако неофициальная встреча в Финляндии приняла неожиданный оборот. Европейские лидеры обрушились с грубой и некорректной критикой на президента РФ Владимира Путина и получили соответствующую отповедь от российского президента.

С содержательной точки зрения по ключевому энергетическому вопросу стороны лишь в очередной раз изложили свои позиции — европейцы устами канцлера ФРГ Ангелы Меркель потребовали дальнейшего открытия российского энергетического рынка для компаний стран Евросоюза и «обеспечения правовых гарантий иностранных инвестиций и четких гарантий поставок энергосырья в будущем». Гарантии поставок, по мнению европейцев, должны обеспечить присоединение России к Энергетической хартии и транзитному протоколу к ней. Подписание данного документа обязало бы РФ разрешить свободный доступ среднеазиатским поставщикам к российской национальной газотранспортной сети.

В Лахти г-н Путин не пошел на поводу у европейцев. Утрата фактического контроля над транзитными потоками газа и открытие европейским компаниям доступа к российским сырьевым запасам свели бы на нет усилия правительства РФ последних нескольких лет по наведению порядка в нефтегазовой отрасли и выстраиванию новой системы отношений со странами бывшего СССР, в первую очередь с государствами Средней Азии. Вчера помощник президента РФ Сергей Ястржембский подтвердил, что для России европейские требования неприемлемы. Так что от саммита Россия — ЕС 24 ноября в Хельсинки, в котором будут участвовать президент России Владимир Путин, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, вряд ли стоит ожидать прорыва в российско-европейских отношениях.

Более того, Евросоюз фактически дал понять, что уже готовится к сценарию жесткого противостояния с Россией. Так, например, президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер одобрил намерение правительства Германии во время своего председательства в ЕС в 2007 году сосредоточить внимание на работе в Центральной Азии и на Кавказе. «Более серьезное присутствие Европы в странах бывшего СССР не только желательно, но и необходимо как адекватный противовес России...» — заявил г-н Лемьер в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Основная задача европейцев, которым не удается заставить РФ пойти на уступки, — обеспечить себе альтернативные маршруты по доставке среднеазиатских углеводородов. Именно поэтому в последние месяцы ЕС все более активно пытается принять участие в разрешении конфликтов на Кавказе и торпедировать российские миротворческие усилия. «ЕС будет искать альтернативные источники углеводородов и, главное, альтернативные пути их доставки. Возможно, будет дан ход проекту «Набукко» (импорт газа в Европу в обход России по маршруту Центральная Азия — Турция — Болгария — Румыния — Австрия). Это, конечно, не быстрый процесс, но громкое разыгрывание Россией своей энергетической карты заставляет ЕС выстраивать ответную партию», — сказал РБК daily эксперт базирующегося в Брюсселе Центра европейских политических исследований Нику Попеску.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку