16+
Регистрация
РУС ENG

"Салаватнефтеоргсинтез" приняли за "голубую фишку"

23.11.2006 КоммерсантЪ ВИТАЛИЙ Ъ-ГАЙДАЕВ

Акции компании приблизились к аукционной оценке

Вчера в начале дня котировки акций "Салаватнефтеоргсинтеза" выросли на 13%. Взлет котировок произошел после того, как стали известны параметры проведения аукциона по продаже контрольного пакета акций компании. Основным претендентом на этот пакет участники рынка называют "Газпром". Однако если в нем примут участие и другие претенденты, стоимость пакета может вырасти в полтора раза.

На торгах в РТС Board цены сделок с акциями одного из крупнейших нефте-химических предприятий Башкирии – "Салаватнефтеоргсинтеза" (СНОС) – достигали $69,5. Это на 13% выше котировок, зафиксированных на конец предыдущего дня. Капитализация компании, по данным биржи РТС, достигла $1,26 млрд. Объем торгов превысил $1 млн, что сопоставимо с объемами вчерашних торгов на РТС "голубых фишек" – "Норникеля" и "Роснефти". По словам аналитиков, так рынок реагировал на решение министерства имущественных отношений Башкортостана выставить на спецаукцион 53,92% акций компании. Начальная цена пакета установлена на уровне 19 млрд руб. (около $714 млн), что составляет $71,4 за акцию. Итоги аукциона будут подведены 22 декабря. "Новость была воспринята позитивно, так как средняя котировка обыкновенных акций на закрытие во вторник составила $61,40, что на 16% ниже стартовой цены аукциона",– заявила аналитик ИК "Центринвест Секьюритис" Наталья Янакаева.

В состав СНОСа входят шесть заводов, выпускающих бензин и дизельное топливо, а также широкую гамму продуктов нефтехимии. 53,92% акций завода принадлежит правительству Башкирии и находятся в доверительном управлении у "Газпрома", еще 24,73% – в номинальном держании у Депозитарной клиринговой компании. Мощности позволяют перерабатывать 11,7 млн тонн нефти в год.

Основным претендентом на контрольный пакет СНОСа участники рынка называют "Газпром". По словам Наталии Янакаевой, СНОС зависит от газового концерна: "Он является основным поставщиком сырья на завод, а одно из требований к участникам аукциона – это стабильные поставки. Кроме того, перед монополистом у компании накопился долг в размере 10% от общей задолженности". "Учитывая, что операционный контроль и продаваемый пакет находятся в управлении "Газпрома", он остается основным претендентом на выкуп акций",– считает аналитик ИК "Ренессанс Капитала" Роман Елагин.

Участники рынка не исключают участия в аукционе "Роснефти". ""Роснефть" страдает от дефицита нефтепереработки, поэтому она может принять участие в аукционе,– отметил начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев.– Ведь продажа такого пакета даст ей оперативный контроль над заводом". "Газпром" официально не комментирует этот вопрос. Но источник в монополии подтвердил, что они готовятся к аукциону. По словам представителя "Роснефти" Николая Манвелова, "компания участвует во всех аукционах, исходя из экономической целесообразности. И в данном случае, если компания сочтет необходимым участвовать, она объявит об этом".

Если стратегических покупателей будет несколько, итоговая цена может значительно вырасти. "Если нет предварительной договоренности с "Газпромом" или "Роснефтью", то на аукционе стоимость пакета может превысить стартовую на 20-50%. Выше цена вряд ли вырастет, потому что в этом случае покупка будет являться нецелесообразным использованием денежных средств",– считает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. "Если учесть $130 на тонну переработки, то получится, что нефтеперерабатывающий актив будет стоить $1,1 млрд, а общая стоимость всего комплекса будет около $1,8 млрд, или $90 за акцию",– отметил Владимир Веденеев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку