16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Одиннадцать смелых

21.12.2004 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

ФАС рассказала, кто поборется за Магнитку

Завтра станет известно, кому достанется госпакет акций Магнитогорского меткомбината. В среду РФФИ проведет открытый аукцион по продаже 17,84% уставного капитала Магнитки. Торги начнутся с отметки 790,15 млн долл.

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предоставила возможность отгадать название победителя, раскрыв список компаний, которые получили предварительное согласие на участие в торгах.

По сообщению ФАС на госпакет ММК поступили заявки от 13 компаний, из них до аукциона будут допущены только 11: ОАО «Стальная группа "Мечел», ОАО «Тульская инвестиционная компания», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ЗАО Инвестиционная компания «Расчетно-фондовый центр», ООО «Торговый дом "Мечел», ООО «ДЕКМУС», ООО «ОРК-Сфера», ООО «Лант», Littel Echo Invest Corp., U.F.G.I.S. STRUCTURED HOLDINGS LIMITED, Inter-Rail Transport Limited. (Ходатайства Miroglior Holdings Limited и ЗАО «РусЦентрКонсалт» рассматриваются.)

По информации «Времени новостей", Тульская инвестиционная компания представляет интересы акционеров Магнитки, которые выйдут на торги в качестве «пятой колонны» ММК. Как пояснил источник, знакомый с ходом подготовки приватизации комбината, «цель участия данной компании в торгах -- страховка менеджмента во главе с Виктором Рашниковым, который также пойдет на аукцион через ряд аффилированных структур. Либо акционеры дают менеджменту деньги -- и тогда покупателем выступает официально не связанная с меткомбинатом компания, зарегистрированная в офшоре. Либо Тульская инвестиционная компания выступит самостоятельно в интересах акционеров ММК (если первая схема даст сбой)".

Тот факт, что НЛМК будет участвовать в торгах отдельно от "Мечела", по мнению бизнес-директора аудиторско-консультационной группы "Развитие Бизнес Систем" (оказывала консультационные услуги как ММК, так и "Мечелу") Александра Либерова, не означает, что эти игроки выступают самостоятельно. Известно, что НЛМК и "Мечел" вели переговоры о создании альянса. И если цена за госпакет в ходе торгов превысит финансовые возможности каждой стороны, они выступят единым фронтом. А победив, поделят управление пакетом. И "Мечел", и НЛМК, считает г-н Либеров, также, как и ММК, имеют среди указанных вчера ФАС компаний аффилированные структуры для подстраховки. Компании Littel Echo Invest Corp., U.F.G.I.S. STRUCTURED HOLDINGS LIMITED, Inter-Rail Transport Limited и Miroglior Holdings Limited, поясняет эксперт, -- это офшорные спекулянты, основная цель которых перехватить госпакет у реальных претендентов для его более выгодной перепродажи (в том числе по частям).

Очевидно, что государство заинтересовано выручить за пакет ММК как можно большую сумму и обсуждало это со всеми участниками. Однако пока большинство экспертов, опрошенных газетой «Время новостей», считают, что наибольшие шансы на победу имеет менеджмент ММК, за которым стоят реальные акционеры комбината.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку