16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» уговорил цены на газ

22.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Чиновники готовы значительно повысить внутрироссийские цены

Регулируемая цена газа в России к 2010 году составит порядка 90 долл. за 1 тыс. куб. м, заявил вчера начальник управления Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Денис Волков. Это означает удвоение оптовой цены газа, которая в 2006 году сложилась на уровне 45 долл., для чего потребуется ежегодно индексировать тарифы на голубое топливо как минимум на 25%. По словам экспертов, если повышение цен будет постепенным, без эффекта «шоковой терапии», то российская экономика должна пережить его относительно безболезненно.

Г-н Волков сообщил, что при обсуждении тарифной политики в газовой отрасли профильные министерства пришли к общей позиции, что оптовая цена газа на внутреннем рынке РФ должна рассчитываться по принципу net-back, то есть цена на экспортном рынке минус транспортные расходы и экспортная пошлина. Однако, по его словам, сегодня этот уровень недостижим, так как в 4 раза превышает сложившуюся стоимость газа, но к 2012 году это достичь уже реально.

В то же время глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, сославшись на оценки экспертов, заявил вчера, что к 2010 году оптовая цена на газ должна составить даже не 90 долл., а 110—120 долл. за 1 тыс. куб. м, а к 2015 году — 130—140 долл. за 1 тыс. куб. м. «Газпром» даже не рассчитывал на ежегодный рост цен на 25%: в 2006 году он просил увеличить предельный уровень тарифов на газ в РФ на 22%, а получил 11%.

На 2007 год запросы монополии остались практически на прежнем уровне — 22—24%, однако МЭРТ предлагает увеличить оптовые цены на газ для всех групп потребителей в 2007 году на 15%, в 2008-м — на 14%, в 2009-м — на 13%. Однако недавно директор профильного департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко заявил, что 15-процентный рост на 2007 год не является достаточным, оптовые цены на газ в РФ, по его мнению, должны расти более высокими темпами, чем сейчас.

Повышение тарифов на газ стало на сегодняшний день насущной необходимостью, и уровень 90 долл. за 1 тыс. куб. м к 2010 году является вполне обоснованным, говорит эксперт-аналитик газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. По его словам, основных причин можно выделить две. Первая связана с изменениями в ресурсной базе газодобычи. «Традиционные, ставшие уже привычными месторождения в Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО сегодня истощаются, — отмечает эксперт. — Восполнить падение можно только за счет освоения Ямала и шельфа северных морей. Но если на Уренгойском месторождении себестоимость добычи 1 тыс. куб. м газа составляет сегодня 13 долл., то на Ямале, вследствие значительных затрат на освоение, она будет выше в 2,5—3 раза. И если тарифы при этом не будут расти, газовая промышленность уже к середине 2010 года будет работать просто в убыток».

Вторая причина, по мнению г-на Белогорьева, связана с необоснованно высоким уровнем потребления газа в России по сравнению с другими развитыми странами. Ограничение внутреннего спроса или хотя бы темпов его роста возможно осуществить двумя путями: создав условия для межтопливной конкуренции, при которых электроэнергетике и ЖКХ будет выгоднее использовать уголь вместо газа, а это возможно осуществить, только двукратно увеличив цены на газ; и внедряя энергоэффективные технологии. Потенциал газосбережения в России достигает 175 млрд куб. м, то есть до 40% всего потребления, говорит эксперт. «Это огромный ресурс, но для его использования у потребителей не хватает стимулов. Резкое повышение цен на газ и призвано стать таким стимулом», — отмечает он.

Эксперты считают, что хуже всех при такой индексации цен на газ придется промышленному производству, лучше, безусловно, газовой отрасли. Напомним, что недавно некоторые инвестбанки уже начали пересматривать свои прогнозы по ценам акций газовых компаний, прежде всего НОВАТЭКа. Кроме того, в надежде на рост цен на газ инвестировать в добычу голубого топлива решили нефтяники. Первопроходцем на этом направлении считается ЛУКОЙЛ, однако на прошлой неделе «Роснефть» заявила о том, что в течение нескольких лет станет одним из лидеров российской газовой отрасли. Важным игроком газовой отрасли может стать и ТНК-BP, особенно в случае успешного завершения конфликта вокруг Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Возврат к списку