16+
Регистрация
РУС ENG

Вторая попытка Абызова

22.11.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

МЭРТ не хочет видеть его главой комиссии по инвестициям РАО «ЕЭС»

Менеджмент РАО «ЕЭС России» снова не нашел взаимопонимания с руководством МЭРТ. На этот раз стороны не сошлись во мнениях относительно кандидатуры на пост руководителя комиссии по инвестиционным проектам энергохолдинга. РАО «ЕЭС» предложило возглавить комиссию своему бывшему топ-менеджеру Михаилу Абызову, против кандидатуры которого выступило МЭРТ. Эксперты полагают, что в данном противостоянии у холдинга больше шансов отстоять своего кандидата.

Как пояснили РБК daily в РАО «ЕЭС России», на заседании 29 сентября совет директоров энергохолдинга счел целесообразным создание комиссии по инвестициям — «оно направлено на повышение эффективности инвестиционной политики РАО «ЕЭС России». По словам источника, с этой целью все инвестиционные проекты головной компании и ее дочерних и зависимых обществ, выносимые на совет директоров, будут проходить предварительное рассмотрение и обсуждение на комиссии. Кроме того, новая структура будет осуществлять мониторинг реализации инвестпроектов.

К совету директоров, который прошел 27 октября, акционеры должны были представить списки кандидатов. Однако решение не принято. Как пояснили в РАО, списки были поданы буквально накануне заседания. Более того, вместо 20 кандидатов перечень содержал порядка 40 представителей акционеров. Вернуться к вопросу о комиссии по инвестициям правление РАО «ЕЭС» намерено на заочном заседании совета директоров 24 ноября.

Но недавно начал разгораться конфликт между РАО «ЕЭС» и МЭРТ. Дело в том, что место председателя комиссии прочили бывшему топ-менеджеру энергохолдинга Михаилу Абызову. Более года назад он по собственному желанию покинул пост главы бизнес-единицы номер один РАО «ЕЭС России» и занялся собственным бизнесом. В настоящее время Михаил Абызов возглавляет совет директоров «Кузбассразрезугля» и «Группы Е4». В этом году его попытка войти в совет директоров РАО «ЕЭС» оказалась неудачной.

Кроме Михаила Абызова в списке членов комиссии глава Prosperity Capital Management Александр Бранис, замглавы РосОЭЗ Максим Быстров, финансовый директор РАО «ЕЭС» Сергей Дубинин, менеджер «Интерроса» Антон Клековкин, директор департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, замначальника отдела МЭРТ Михаил Курбатов, замначальника отдела оценки Росимущества Владимир Лебединский, замгендиректора СУЭК Сергей Мироносецкий, Данил Никитин из «Пауэр менеджмент консалтинг», гендиректор Русской трастовой компании Юлия Романенкова, начальник департамента РАО «ЕЭС» Павел Пустошилов, вице-президент группы ЕСН Сергей Рыжов, президент IndexAtlas Сергей Скатерщиков, старший вице-президент КЭС Денис Федоров, советник генерального директора «Межрегионгаза» Эдуард Смелов и глава Halcyon Advisors Дэвид Херн.

Однако МЭРТ наложил вето лишь на кандидатуру Михаила Абызова. «Возглавляя компанию, которая обслуживает стройки РАО «ЕЭС», он является заинтересованным лицом», — сказал РБК daily источник в МЭРТ. По его словам, г-н Абызов, находясь на посту главы комиссии по инвестициям энергохолдинга, может создать для других инжиниринговых компаний дискриминационные условия. Представители Михаила Абызова в компании «Руком» (основной акционер Е4) подчеркнули РБК daily, что он получил предложение войти в состав комиссии от членов совета директоров РАО «ЕЭС»: «Для Михаила Абызова является принципиальным то, чтобы комиссия функционировала как экспертный орган, содействующий выработке решений совета директоров РАО «ЕЭС». В то же время представители г-на Абызова отметили, что вопрос, станет ли он руководителем комиссии, относится к компетенции совета директоров РАО «ЕЭС России».

Бизнес-директор по рынку электроэнергетики АКГ «Развитие бизнес-систем» Дмитрий Лубоцкий полагает, что у МЭРТ есть основания выступать против кандидатуры Михаила Абызова. В то же время аналитики полагают, что именно Михаил Абызов является наиболее оптимальной кандидатурой на этот пост. Начальник аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов считает, что Михаил Абызов - самая оптимальная кандидатура на пост главы комиссии по инвестициям и вряд ли позиция МЭРТ повлияет на решение РАО «ЕЭС», «решающее слово будет за главой Минпромэнерго Виктором Христенко».
Вторая попытка АбызоваКод PHP" data-description="МЭРТ не хочет видеть его главой комиссии по инвестициям РАО «ЕЭС» " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4731.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку