16+
Регистрация
РУС ENG

Великобритании предрекли темное будущее

22.11.2006 RBCdaily КОНСТАНТИН БЕНЮМОВ

Страну ждет энергетический кризис

Вчера крупная британская консалтинговая компания LogicaCMG опубликовала исследования, результаты которого оказались для Великобритании неутешительными. Авторы пришли к выводу, что стране в скором будущем грозит серьезнейший энергетический кризис, вызванный ростом пропасти между энергетическими ресурсами и спросом на энергоносители. Если сбудутся худшие прогнозы, уже через пять лет в Великобритании возникнет дефицит энергоносителей, который со временем будет обходиться британской экономике в 205 млрд долл. в год.

Исследование LogicaCMG ставило своей целью предупредить правительство Великобритании о надвигающемся энергетическом кризисе. «Мы не хотим никого пугать, — отмечается в сопровождавшем доклад заявлении директора LogicaCMG Кирона Бреннана. — Но если не принять своевременных мер, кризис обернется для страны колоссальными потерями».

Между тем, если верить авторам доклада, перспективы для Великобритании складываются самые унылые. В ближайшие годы устареет большинство атомных и нефтяных электростанций, в результате чего в стране неминуемо возникнет дефицит электроэнергии. Уже через пять лет дефицит может составить 5%. В результате предприятия, связанные с энергозависимыми отраслями промышленности, будут вынуждены останавливать производство в часы наиболее активного потребления электричества. Ежегодные потери для экономики, говорится в докладе, уже на этом составят 15 млрд долл.

Однако к 2015 году, считают в LogicaCMG, ситуация значительно ухудшится. Дефицит составит уже 23%, что приведет к систематическим отключениям электричества в городах, а ежегодный объем потерь для экономики Великобритании превысит 200 млрд долл.

Эксперты отмечают, что полностью избежать кризиса уже невозможно. «Строительство новых атомных электростанций решит проблему лишь частично, — заявил РБК daily эксперт по энергетике LogicaCMG Тэд Хопкрофт. — Их не удастся построить достаточно быстро». Г-н Хопкрофт отметил, что развитие энергетической инфраструктуры сильно страдает из-за озабоченности сохранностью окружающей среды.

В качестве выхода из сложившейся ситуации эксперты LogicaCMG предлагают правительству и бизнесу подумать над более эффективным использованием электроэнергии, а также призывают власти срочно озаботиться созданием производственных мощностей и хранилищ для природного газа. «Запасы газа имеют важнейшее значение для британской энергетики», — заявил Тэд Хопкрофт, добавив также, что зависимость Великобритании от ввоза природного газа будет только расти.

Между тем в правительстве прогнозам LogicaCMG, судя по всему, не придают большого значения. «Все, что они говорят, — это не новости, — рассказали корреспонденту РБК daily в Министерстве торговли и промышленности Великобритании, глава которого Алистер Дарлинг с недавних пор стал также министром энергетики. — Мы знаем, что нам нужны новые мощности и что их создание потребует времени. Но обрисованные в докладе сценарии — это паникерство».

Впрочем, эксперты склонны прислушаться к призывам LogicaCMG. «Не думаю, что дело дойдет до отключения энергоснабжения, но факт остается фактом: производство газа и нефти в стране падает, а АЭС вот-вот отработают свой ресурс», — отметила РБК daily генеральный директор отраслевой аналитической компании CEAG Лиз Боссли. — Кризис может наступить в любой момент». Единственное средство не допустить дефицита, заключает г-жа Боссли, это увеличить зависимость страны от ввоза энергоносителей, в первую очередь — природного газа.
Великобритании предрекли темное будущееКод PHP" data-description="Страну ждет энергетический кризис " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4730.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку