16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сочи прощается с темными ночами

21.12.2004 Время новостей Игорь ГЛАНИН, Сочи

РАО «ЕЭС России» замахнулось на Красную Поляну

Со вчерашнего дня известная поговорка «В городе Сочи темные ночи» начала терять актуальность -- глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс произвел официальный пуск Сочинской ТЭС. Теперь эта электростанция, строительство которой относилось к числу приоритетных строек РАО «ЕЭС России», будет ежегодно выдавать в единую энергосистему страны 550,27 млн кВт ч электроэнергии. Мощность новой станции -- 78 МВт. Строительство ТЭЦ, как два года назад говорил Анатолий Чубайс, призвано снабжать энергией Красную Поляну, где планируется построить горнолыжный курорт мирового уровня. Однако руководитель дирекции капитального строительства РАО Анатолий Копсов утверждает, что ничего подобного при строительстве ТЭЦ не учитывалось -- генеральный план развития Красной Поляны еще не утвержден, и что там будет построено, до сих пор никто точно не знает.

Главная задача Сочинской ТЭС не просто вырабатывать ток, а служить резервным источником питания для самого большого курорта России, занимающего 145-километровый участок Черноморского побережья Кавказа. Все ЛЭП, по которым электроэнергия поступает в Сочи, проложены по горам, а потому достаточно часто разрушаются. Последняя крупная авария произошла зимой 2001 года, десять дней город жил без света, воды и тепла. Мощности старой Краснополянской ГЭС не хватало даже для обеспечения нормальной работы больниц. Именно тогда сначала руководство РАО «ЕЭС России», а затем российское правительство приняли решение о строительстве в Сочи тепловой электростанции.

Стройка началась в марте 2003 года. Станция состоит из двух блоков мощностью по 39 МВт. Оснащена она самым современным оборудованием отечественного производства. Работает Сочинская ТЭС по парогазовой технологии (таких станций в России пока три -- Северо-Западная ТЭЦ и ПГУ-220 Тюменской ТЭЦ-1). Как показала практика их эксплуатации, КПД парогазовых установок по сравнению с обычными паровыми повышается с 38 до 51%, а расход природного газа снижается почти на треть. Строительство Сочинской ТЭС обошлось в крупную сумму -- 5,47 млрд руб. Финансирование объекта осуществлялось из федерального бюджета и за счет средств РАО «ЕЭС России», генеральным подрядчиком выступило ФГУП «Технопромэкспорт».

Кроме электроэнергии станция будет снабжать Сочи теплом: ежегодно будет производиться порядка 77 тыс. Гкал тепловой энергии, которой можно будет обогреть около 140 тыс. кв. м жилья. Чтобы полностью обеспечить потребности в электроэнергии уже существующего курорта Сочи, нужно 220 МВт мощности. То есть новая ТЭС в случае очередного обрыва ЛЭП не сможет дать свет абсолютно всем потребителям, но коммунальные службы и наиболее значимые социальные объекты города работать будут.

В планах РАО «ЕЭС России» -- строительство в Сочи еще одного парогазового блока мощностью 40 МВт. Но, как сообщил вчера на пресс-конференции Анатолий Чубайс, строительство второй очереди Сочинской ТЭС зависит от привлечения частных инвестиционных ресурсов и кредитов: "Вторая очередь Сочинской ТЭС -- это бизнес-проект, и нам с губернатором Краснодарского края необходимо для него искать частных инвесторов". По его словам, запуск первой очереди Сочинской ТЭС может стать «конвейером для отработки технологий строительства и переоснащения электростанций, Сочинская ТЭС должна стать конвейерной схемой для строительства будущих станций».

Кроме того, энергетики собираются построить целый каскад малых ГЭС на реке Мзымте. Только с вводом их в эксплуатацию можно будет говорить о гарантированном полном электроснабжении Сочи, включая и поселок Красная Поляна.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку